Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Мастерица делает зонтики с настроением
Поделиться

18 картин из ткани, а также куклы–мотанки и коллекция из 70 сувенирных наперстков разных стран — такие необычные вещи можно увидеть на выставке «Лоскутная мозаика Людмилы Кривенко», открывшейся в областной библиотеке имени Горького.

Мастерица Людмила Кривенко из Кировограда впервые показала свои работы запорожским зрителям. Выставка женского творчества получилась весьма достойной.

Мастерица делает зонтики  с настроением– Арт–квилты (панно из ткани) делаю с 2009 года – так душа захотела, – рассказала Людмила Ивановна. – Моя работа всегда была связана с информационными технологиями. Я увидела книгу американского мастера «Художественный квилт». Раньше я видела пэчворк и квилт, но что из ткани можно создавать настоящие картины, увидела впервые и поняла — всё, буду заниматься! А три года назад увлеклась и куклами–мотанками. Но все равно панно для меня — главное.

– Сколько времени уходит на большую картину из ткани?(Самое большое панно на выставке – 145 на 142 см).

– От двух недель до трех месяцев. Всего я сделала около ста работ.

– Сколько цветов ткани используете в картине?

– До ста. Ничего не подкрашиваю, использую то, что есть. Хотя мечтаю красить ткани, но для этого надо много места и чтобы была вода — если бы у меня был частный дом, то, наверное, уже занялась бы.

– Где берете столько материала?

– После каждой выставки приносят мешки тканей, сейчас я ее даже не покупаю. А сначала и одежду резала, и в сэконд–хэнде покупала. Кстати, в сэконде очень хорошие ткани, там хлопок, а он на картину лучше ложится. Предпочитаю натуральные ткани, с ними легче работать. Кроме хлопка, использую шелк, поплин, штапель, бархат и даже кружево.

Меня часто спрашивают, какая у меня машинка. Самая обычная, нужен шов–зигзаг. Кстати, зимой фирма «Brother» проводила конкурс работ в технике лоскутного шитья, я победила и выиграла швейную машинку.

Мастерица делает зонтики  с настроением– Ваша любимая работа выставки?

– «Зонтики», за настроение. Цветы, которые в народе называют зонтиками, я сделала из кружева. У меня есть еще одна работа из кружева, «Кружевная зима», но здесь она не представлена.

– Кружева вручную пришиваете?

– Все пришиваю с помощью машинки. Руками сначала идет наметка. Вся квартира в булавочках иниточках!

– Шьете для себя одежду?

– Нет. Умею, но не шью — терпеть этого не могу.

– У нас одна художница шьет панно из галстуков. А из чего самого необычного делали панно вы?

– Знаете, я выставлялась на Международном квилт–фес–тивале «Божоле» во Франции. Участвовали 42 мастера. И рядом со мной была парижанка Каролина Ренье, она работает с галсту–ками — Боже, это такая кра– сота! Вот я собрала сейчас галстуки и собираюсь с ними поработать.

– Какое место вы там заняли?

– Это был не конкурсный фестиваль. Украину представляли два человека. Осенью прошлого года наши работы французы увидели в Харькове и пригласили. Кстати, девять картин, которые были выставлены во Франции, представлены и в Запорожье.

– А почему привезли выставку к нам?

Мастерица делает зонтики  с настроением– Мои работы случайно увидела сотрудница вашей библиотеки, которая была у своих коллег, и пригласила меня.

– Вы провели для запорожанок мастер–класс — учили делать куклу–капусту (разновидность мотанок). Почему она так называется?

– Потому что у нее такие пышные формы, много юбок. Когда девушка созревала для замужества, то делали куклу–капусту и ставили на подоконник. Молодой человек видел, что девушка готова к замужеству.

Иногда люди просят сделать кукол для своих дочерей, уезжающих за границу: «Говорят, что ваши мотанки помогают устроить личную жизнь». Я делала. А помогали ли куклы? Не знаю. Думаю, наше счастье в наших руках. Но есть такое правило – первую куклу, которую ты сделал, ни дарить, ни продавать нельзя.

 

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

Хорошее настроение на всю жизнь

 – Случайно попал на выставку — просто великолепно! – поделился с «Индустриалкой» третьекурсник Запорожского национального технического университета Артем Абрамов. – Первый раз вижу работы в такой технике. Мне кажется, что глупо тратить время на музыку, на кино, если есть такие картины. Повесил дома — и на всю жизнь у тебя будет хорошее настроение! Смотреть на них реально прикольно.

 

ПРИХОДИТЕ!

Выставка «Лоскутная мозаика Людмилы Кривенко» открыта в отделе искусств, на 6–м этаже библиотеки имени Горького, до 12 июля. На 4–м этаже продолжает работу книжная выставка «Аз — свет миру», посвященная Дню славянской письменности и культуры (до конца июня), и выставка графики Татьяны Еншуевой «Старый Александровск» (до конца августа). А вот показ фильмов в клубе «Кино +» на лето приостановлен. Телефон для справок 787–53–70.

СЛОВАРЬ «ИЗ»

Пэчворк (англ. рatchwork — лоскутная работа) или лоскутное шитье — вид рукоделия, при котором цельное изделие сшивается по принципу мозаики из кусочков ткани.

Квилт (англ. quilt – стеганое одеяло) — практически то же, что и пэчворк, но ткань простегана нитками.

Фото Александра Прилепы