Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Названо самое диверсионно уязвимое предприятие Запорожской области
Поделиться

На территории области работают более тысячи потенциально опасных предприятий, из которых 32 — химически опасные. Большинство — 18 объектов повышенной химической опасности — находится в Запорожье.

Названо самое диверсионно уязвимое предприятие Запорожской области

В случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации на пораженных территориях могут оказаться почти 800 тыс. населения города и прилегающих районов.

Как отметил на заседании областного оперативного штаба начальник ГУ ГСЧС в Запорожской области Алексей Лепский, наиболее опасными являются ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ЗГП «Кремнийполимер», ООО «Айс-Запорожье» и предприятие ПАО «Карлсберг Украина» (производитель пива), где хранится хлор и аммиак. Руководителей и представителей этих предприятий заслушали на заседании штаба, срочно собранного после ЧП в Куйбышевском районе, где атаке с беспилотников были подвергнуты склады боеприпасов 72-й бригады, на которые сбросили фосфорные гранаты.

В прошлом году на всех четырех предприятиях были проведены проверки, по итогам которых составлены акты и вручены предписания на устранения нарушений. Особую тревогу, по словам Алексея Николаевича, вызывает ситуация на ЗТМК и «Кремнийполимере» — на титано-магниевом комбинате в перечень попали 135 мероприятий, на «Кремнийполимере» — 155. Но их руководство на данный момент не предоставило информацию, какие пункты предписания выполнены. По остальным проверенным спасателями предприятиям предписания выполнены на 70%.

Названо самое диверсионно уязвимое предприятие Запорожской области

Как отметил Алексей Лепский, на ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и ГП «Кремнийполимер», которые относятся к категории опасности первого класса, предписания контролирующих служб из года в год не выполняются.

Для пущей наглядности участникам заседания был продемонстрирован видеоролик, на котором показаны цистерны, в которых на ЗТМК хранится тетрахлорид титана — изъеденные ржавчиной, они просто пугают своим состоянием.

Названо самое диверсионно уязвимое предприятие Запорожской области

Как рассказал присутствующим гендиректор предприятия Владимир Сивак, опасное вещество хранится в цистернах с 1985 года, когда ЗТМК установил рекорд по производству губки титана. Мощности завода не справлялись с переработкой отходов и их поместили в цистерны, которых время, естественно, не пожалело. Какую-то часть вернули в производство, часть продолжает оставаться в емкостях.

— Оно не горючее, не взрывоопасное, — заверил Владимир Сивак. — Уже приобретено оборудование для переработки, оно находится в процессе сборки, но по технологии нужно, чтобы температура воздуха была не менее 15 градусов тепла. Нам установлен срок для переработки — третий квартал этого года.

Стоит отметить, что проводивший совещание и.о. губернатора Константин Брыль настойчиво, несколько раз, интересовался у Владимира Сивака, пустит ли он на предприятие с проверкой сотрудников ГУ ГСЧС, и каждый раз Владимир Викторович дипломатично отвечал, что сделает это «в рамках действующего законодательства».

По закону руководители обязаны предоставить контролирующим организациям письменное согласие на внеплановую проверку. Можно предположить, что стороны достигли некоторого компромисса — Владимир Сивак пригласил и.о. губернатора посетить ЗТМК и лично убедиться, что сделано на предприятии для безопасности производства и работающих на предприятии людей.

Названо самое диверсионно уязвимое предприятие Запорожской области

А вот к исполнительному директору ЗГП «Кремнийполимер» Владимиру Чушенко претензии были несколько другого плана — по охране этого химически опасного предприятия, на котором хранятся большие запасы хлора и аммиака.

Названо самое диверсионно уязвимое предприятие Запорожской области

Для сравнения заместитель начальника УСБУ Дмитрий Иванов привел такие цифры: 19 га территории воинской части на Уральских казармах охраняет караул в 26 человек, а территорию в 85 гектаров предприятия первого класса опасности охраняют всего 10 человек из частной охранной структуры, на вооружении которой, понятное дело, нет автоматического оружия.

— Это самое диверсионно уязвимое предприятие области, — отметил Дмитрий Юрьевич. — Это «большой Чернобыль» в рамках Запорожья, ведь от хлора можно спрятаться только на крыше 9-этажного дома. Радиус поражения — до 40 километров, площадь загрязнения больше площади Запорожья.

Названо самое диверсионно уязвимое предприятие Запорожской области

И и.о. губернатора Константин Брыль, и начальник УСБУ в Запорожской области Александр Шмитько настаивали на том, что складу с хлором нужна вооруженная охрана, на что Владимир Чушенко ответил, что после состоявшегося днем ранее совета обороны, на котором также поднимался этот вопрос, они уже запрашивают расценки у государственных структур на охранные услуги.

Названо самое диверсионно уязвимое предприятие Запорожской области

Названо самое диверсионно уязвимое предприятие Запорожской области

Заслушав и обсудив их доклады, глава области поручил руководству предприятий подготовить письма ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Запорожской области о допуске к внеплановой проверке, чтобы вместе со специалистами определить, какие дополнительные меры безопасности необходимо принять.

— Мы не вмешиваемся в вашу хозяйственную деятельность. Речь идет исключительно о безопасности людей. Спасатели должны убедиться, что условия хранения опасных веществ не представляют угрозы, а если нужно — помогут принять дополнительные меры, — отметил Константин Брыль. — Случай в Куйбышевском районе свидетельствует, что террористы могут проникать на территорию области и сбрасывать зажигательные предметы. Учитывая, сколько в регионе опасных производств, которые могут стать их целью, остро стоит вопрос безопасности населения, прежде всего Запорожья. Анализ показывает, что состояние безопасности на таких предприятиях не лучшее, много предписаний не выполняются. Но сейчас не то время, когда их можно игнорировать и экономить на мерах безопасности.

Фото автора


Комментарии читателей