Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
И.о. главы Запорожской области: Мне приходится выступать в роли рэкетира
Поделиться

На сегодняшний день на решение насущных проблем воинских частей, дислоцирующихся в Запорожской области, необходимо около 7 миллионов гривен. Такую цифру озвучил на днях первый заместитель председателя облгосадминистрации Константин Брыль, который возглавляет совет обороны области.

И.о. главы Запорожской области: Мне приходится выступать в роли рэкетира

Деньги на нужды военных, нацгвардейцев и пограничников, а еще — на обеспечение блокпостов выделяются из благотворительного фонда содействия обороне области, который наполняют предприятия, частные предприниматели и другие неравнодушные люди.

— В прошлом году из фонда было потрачено 7,5 млн гривен, — рассказал Константин Брыль. — В нынешнем году «Мотор Сич» перечислила 500 тысяч, «Запорожсталь» перечислит 300 тысяч, еще 200 тысяч поступит от Запорожского железорудного комбината,

И.о. главы Запорожской области: Мне приходится выступать в роли рэкетира

По его словам, руководителям предприятий уже отправлены десятки писем с просьбой перечислить средства на решение вопросов укрепления обороноспособности области. Откликнулись пока далеко не все.

— Мне приходится выступать в роли рэкетира, — отметил руководителя ОГА на заседании областного оперативного штаба для координации работы по обеспечению безопасности граждан, защите объектов инфраструктуры и своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

Из неприятных моментов — около 200 тыс. гривен фонда «застряли» в лопнувшем банке «Премиум», и придется, очевидно, предпринять титанические усилия, чтобы их забрать. На данное время благотворительный фонд открыл счет в «Ощадбанке».

…В перечне необходимых приобретений — 118 больших прожекторов, которые нужно установить возле военных объектов, которые могут быть подвергнуты атаке террористов. Чрезвычайное происшествие, произошедшее в Куйбышевском районе, где вечером 17 февраля на склады 72-й бригады были сброшены с беспилотников фосфорные гранаты, показало, что такие прожектора очень нужны — чтобы осветить небо на случай появления непрошенных гостей.

Как рассказал начальник УСБУ в Запорожской области Александр Шмитько, выезжавший на место происшествия, после атаки военные обстреливали все небо из имеющегося у них вооружения — «отработали зенитки, десятка два пулеметов, танки, БТРы.

Вопрос обеспечения первоочередных нужд воинских частей на данный момент стал еще более актуальным, чем в прошлом году, в связи с выходом указа главы государства об организации шефства государственных администраций над частями Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и Госпогранслужбы, расположенных на территориях их регионов. По Запорожской области в перечень попали 11 воинских формирований: 7 частей ВСУ, 3 — Нацгвардии и 1 — Госпогранслужбы.

Фото автора


Комментарии читателей