Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские патрульные просто нарасхват
Поделиться

Батальон Ленинского отдела ГУ Нацполиции в Запорожской области (до реформы это подразделение было известно как батальон патрульно-постовой службы милиции УВД г. Запорожья), личный состав которого выполнял задачи по охране общественного порядка в Луганске и в Донецкой области, находится в стадии ликвидации — ему на смену придет новая патрульная полиция.

Запорожские патрульные просто нарасхват

Как рассказал «Индустриалке» командир отряда подполковник Роман Крупеницкий, из 300 сотрудников в конкурсном отборе в патрульную полицию участвовали 120 человек, хотя желающих было намного больше. Часть ребят не подошла по возрастному критерию: набирали тех, кому от 21 до 35 лет.

— А у нас в батальоне много молодых — разрешили набирать тех, кто не служил в армии, есть и такие, кому за 35, — уточняет Роман Леонидович.

К собеседованию были допущены 112 человек, которые подошли по здоровью, выполнили нормативы по физподготовке, справились с тестовыми заданиями. Для батальона, занимающего передовые позиции в масштабе страны, скажем прямо, очень даже неплохой показатель. Приглашение на учебу получили 80 человек, в основном молодежь до 30 лет.

Запорожские патрульные просто нарасхват

— Изъявили желание уволиться 18 человек, остальных мы трудоустраиваем, — рассказал Роман Крупеницкий. — Многие из тех, кто нес службу в зоне АТО, захотели и дальше защищать страну — они пошли в Национальную гвардию и спецбатальон полиции «Скиф», часть пошла в спецбатальон полиции и полицию охраны (бывшее УГСО).

Мои полицейские, в принципе, пользуются спросом, потому что они имеют опыт работы на улице, опыт общения с людьми. Это готовые оперы, участковые, помощники дежурных. В основном все они молодые, у них есть задор. Разобрали практически всех офицеров.

На «ура!» разбирают водителей, потому что водители, которые работают в патрульке, выдерживают за рулем 12 часов, умеют преследовать правонарушителей.

По словам Романа Леонидовича, на сегодняшний день в батальоне осталось в наличии 95 человек. Многие бы и сейчас могли уйти, потому что в других подразделениях для них есть должности, но есть договоренность, что ребята будут работать пока не заступят на службу новые патрульные — кому-то же надо патрулировать улицы и эти полтора месяца (новая патрульная служба должна заработать в начале апреля).
— Когда ребята уходят, многие говорят: «Командир, если что — мы можем собраться снова?», — делится Роман Леонидович и в его голосе чувствуется гордость за своих бойцов, которых, так сложилось, судьба разбрасывает в разные подразделения. — Говорю, как говорил Д`Артаньян: «Может лет через десять…». И слышу в ответ: «Если что, дайте знать — мы соберемся!»

Запорожские патрульные просто нарасхват

К сожалению, двое патрульных Вадим Лутай и Андрей Капшук, которые несли службу в АТО, собеседование не прошли. По службе они характеризуются хорошо, сами изъявили желание ехать в зону АТО. В частности, Вадиму Лутаю задали вопрос, брал ли он взятки или видел ли, как их брали его коллеги. Его ответ, что не видел, этим не занимается потому что пришел в милицию работать, а не зарабатывать, не понравился члену комиссии и патрульному отдали документы без объяснений.

Запорожские патрульные просто нарасхват
Запорожские патрульные просто нарасхват

Ребята написали рапорта на имя начальника ГУ НПУ в Запорожской области Виктора Ольховского с просьбой взять их в полицию в порядке исключения. Руководство главка обратилось в центральный офис Нацполиции с ходатайством, за участников АТО, которые после командировки в Мариуполь были отмечены Благодарностями министра Авакова, ходатайствовал также профсоюз и даже общественники, которые участвовали в работе комиссии, но результата это не дало.

Да и среди других ребят, которые не прошли, по словам Романа Крупеницкого, тоже есть толковые.

— На улице, скажу вам, цены моим патрульникам нет! — заверяет подполковник Крупеницкий. — Из опыта говорю — высококлассным патрульным можно стать, когда отработаешь не менее трех лет. Ведь в этой профессии очень важен момент общения с гражданами, 80 процентов успеха — как пообщаешься с людьми, какую от них получишь информацию.

…В следующее воскресенье, 28 февраля, у ребят профессиональный праздник — День патрульной службы. Официально они его будут отмечать в последний раз, у новой патрульной службы наверняка будут свои праздники.

Фото Александра Прилепы и из архива батальона ППС

Изготовление памятников в Москве и Московской области от «Стелла-Память» на сайте stella-pamyat. Только у нас доступные цены на все виды материалов и работ.


Комментарии читателей