Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Молочную реку и лиман спасли… на бумаге
Поделиться

Привлечь внимание к водным проблемам в Запорожской области  попытались, пригласив нардепов и ученых

Как оздоровить бассейн реки Молочной и спасти Молочный лиман, а также решить проблему подтопления – ответы на эти вопросы нашли ученые, предложивуникальную программу. Дело осталось за малым – изыскать около 200 млн. гривен, чем намерены заняться народные избранники. Об этом шла речь на выездном заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации Чернобыльской катастрофы, которое прошло в Запорожской области.

Молочную реку и лиман спасли… на бумаге

«Вода не подпитывает пойму, а «идет» в населенные пункты»

Первым делом участники выездного заседания посетили национальный историко–археологический заповедник «Каменная могила». Здесь они смогли воочию увидеть, в каком запущенном состоянии некогда полноводная и судоходная Молочная река.

– Река реагирует на малейшие изменения климата и очень быстро заиливается, а также теряет воду в результате колоссального летнего испарения, – отметил Иосиф Черничко – заведующий лабораторией мониторинга Причерноморских водно–болотных угодий Института зоологии имени Ивана Шмальгаузена АН Украины. – Кроме того, произошли негативные изменения гидрологического режима: спрямление русла,  его зарастание по всей длине и зарегулированность стока из–за ставков и водохранилищ. Нарушены дренажные свойства Молочной. При паводке вода не проникает в грунт и не подпитывает пойму, а «идет» в населенные пункты.

– Мы боремся с подтоплением с 2005 года, – привел пример председатель Мелитопольской райгосадминистрации Евгений Любцов. – Периодически какие–то деньги выделялись, работы проводились, но комплексного подхода не было. А только для защиты села Константиновка – самого большого в Украине с населением около 15 тысяч человек – необходимо 11,5 млн. гривен. Но мы понимаем: затраты на локальные меры, без расчистки реки Молочной, – деньги, выброшенные на ветер.

Молочную реку и лиман спасли… на бумагеИменно эта задача обозначена как ключевая в программе экологического оздоровления реки Молочной (разработчики – НИИ биоразнообразия  МГПУ имени Богдана Хмельницкого и Запорожская гидрогеолого–мелиоративная экспедиция Госвод–агентства), презентованной на выездном заседании комитета ВР. Как отметил Иосиф Черничко, так масштабно действующим руслом и старицами (участки прежнего русла) до этого никогда никто не занимался. Последний раз Молочную реку чистили, но «точечно», еще в 70–х годах прошлого века.

– Но это только один из пунктов, предложенный в программе, – первой попытке комплексного экологического оздоровления и воссоздания степной реки в пределах бассейна, – отметил Иосиф Иванович. – Также планируется строительство гидротехнических сооружений, что, наряду с расчисткой, позволит реке при высоком уровне паводка распределяться по всем старицам и меандрам (плавный изгиб русла). Кроме того, необходимо заниматься очистными сооружениями и сливными канализациями Мелитополя и Токмака, убирать ставки и рекультивировать территории, которые они занимали, залеснять прибрежно–защитные полосы и водоохранные зоны, создавать условия для нереста аборигенных видов рыб и размножения водоплавающих птиц и многое другое.

В целом все мероприятия «тянут» на 158 млн. гривен и предполагают финансирование из государственного, областного и местных бюджетов, а реализованы должны быть до 2025(!) года.

«Безжизненный водоем с соленостью в 2,5 раза выше океанической»

Особое внимание реке Молочной ученые уделили еще и по той причине, что она впадает в Молочный лиман. А без пресной воды, равно как и атмосферных осадков и подпитки со стороны Азовского моря через промоину, этот гидрологический заказник рискует вскоре прекратить существование.

– Мы на сегодня имеем безжизненный водоем с уровнем солености в 2,5 раза выше океанической, – отметил заведующий лабораторией экосистем Азовского бассейна Виктор Демченко. – При таких показателях большинство видов рыб и гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде) жить не может, соответственно, мы утратили Молочный лиман как нерестилище. Некомфортно становится здесь и птицам, так что статус водно–болотных угодий международного значения тоже под вопросом. Плюс из–за высыхания и уменьшения объемов воды снижается его рекреационная ценность.

Как это выглядит в реальности – высокие гости из Киева, а также чиновники областного и местного уровня смогли увидеть воочию. Собственно, проблема давно известная и даже имеющая решение, правда, пока также только на бумаге. Как уже не раз сообщала «Индустриалка»,   в 2012 году по заказу Приазовского национального природного парка  разработан проект строительства соединительного канала между Молочным лиманом и Азовским морем. Он прошел и экспертизу, и согласование, но пока не подкреплен финансово, а необходимо на расчистку промоины и обустройство гидротехнического сооружения (поперечные дамбы, выдвинутые в сторону моря) 25 млн. гривен.

–  Пропускная способность канала будет доведена до такого состояния, что после его запуска лиман в течение двух месяцев будет заполнен водой, –  отметил представитель института «Укр–рыбпроект», который и занимался научным обоснованием проведения работ. – Разница между уровнем моря и лимана такова, что фактически это одна прямая исходная линия, при открытой промоине сработает принцип сообщающихся сосудов.

– Над ускорением выделения средств на спасение лимана в профильном комитете ВР намерены работать в первую очередь, – заявил по итогам выездного заседания его инициатор нардеп Евгений Балицкий. По его словам, вместе с коллегами (кстати, отбросив свои политические предпочтения, спасать Молочный прибыл даже Андрей Тягнибок, младший брат эпатажного «свободовца») они будут добиваться разбирательства на уровне Генпрокуратуры ситуации с вывозом с территории гидрологического заказника песка. А оздоровление бассейна реки Молочной, с учетом затратности проекта, будет вторым, но не менее важным пунктом лобби в парламенте.

Как справедливо заметил Евгений Балицкий, если сегодня не принять Программу экологического оздоровления бассейна реки Молочной и, главное, не подкрепить ее «живыми» деньгами, о возобновлении гидрологического режима, сохранении биоразно–образия и работе 27 баз отдыха и детских оздоровительных лагерей можно забыть. Если сюда еще добавить регулярные мучения нескольких сотен местных жителей от подтоплений, речь может идти об экологической катастрофе всего региона.

Все капиталовложения областных властей в решение локальных проблем уходят, как вода в песок. Поэтому областной совет и областная госадминистрация очень надеются на помощь «сверху», точнее, на деньги из Киева. Главное, чтобы не было поздно.

 

СПРАВКА «ИЗ»

Река Молочная относится к классу средних по площади бассейна (3450 кв. метров) и длине главного русла (197 км). Она берет начало на Приазовской возвышенности, проходит архаические кристаллические породы, формирует асимметричный бассейн и впадает в Молочный лиман. В бассейне реки находится 128 населенных пунктов с населением более 300 тыс. человек, из них 22 постоянно страдают от подтопления.

Молочный лиман омывает берега трёх районов Запорожской области – Акимовского, Приазовского и Мелитопольского. С территории Акимовского района в лиман впадает река Тащенак, с территории Приазовского – Джекельня, а с территории Мелитопольского – Молочная, которая и даёт название лиману. Сейчас площадь лимана, включенного в международный (Рамсарский) перечень водно–болотных угодий, значительно уменьшилась, а максимальная глубина не превышает 1,6 метра.