iz.com.ua

Запорожье
На ЗАЭС рассказали о планах на будущее
Поделиться

Современные технологии, которые применяются и в сфере тепло — и водоснабжения, позволяют модернизировать оборудование, делать его более долговечным и экономичным. Именно эти задачи уже на протяжении многих лет поэтапно выполняет коллектив цеха тепловых и промышленных коммуникаций (ЦТПК), сообщает информационный центр Запорожской атомной электростанции.

На ЗАЭС рассказали о планах на будущее

О том, какие задачи ЦТПК предстоит решать в 2016 году, рассказал начальник цеха Сергей Малануха: «Это текущие и долгосрочные, на десятилетия вперед, плановые работы. Многие работы выполняем уже сегодня — модернизируем и меняем оборудование. Некоторые планы пока находятся в стадии технических решений, заданий, проектных разработок, требующих значительных финансовых затрат, серьёзных сроков разработки, а затем и реализации».

В 2016 году будет производиться замена оборудования, срок эксплуатации которого завершен. Это, например, теплообменники (подогреватели холодной воды) на спецкорпусе № 1, которым уже более 30 лет. На выделенные средства ЦТПК планирует заменить теплообменники на пластинчатые. Они отвечают современным техническим требованиям, более компактные, демократичные по стоимости, и при этом более эффективные, поскольку площадь их поверхности позволяет заметно увеличить теплообмен.

Кроме того, ведется разработка проекта модернизации насосной станции хозяйственно — питьевого водоснабжения третьего подъёма, включающий замену двух насосных агрегатов, вводных и распределительных шкафов; внедрение автоматического регулирования производительности насосов числом оборотов двигателя. Насосная станция третьего подъёма предназначена для бесперебойного питьевого водоснабжения потребителей промплощадки АЭС и промышленной зоны. За время эксплуатации оборудование морально и физически устарело, снизилось потребление питьевой воды, тогда как насосы там установлены завышенной мощности. Поэтому было принято решение заменить два насоса на менее производительные, но более экономичные. А также заменить и установить дополнительное электрооборудование (преобразователь частоты, устройство плавного пуска для работы насосов и др.). Такие мероприятия позволят автоматизировать работу насосной станции, обеспечить плавное управление, повысить экономичность и надёжность.
Часть работ по замене и модернизации оборудования ЦТПК реализует в рамках продления сроков эксплуатации. К таким мероприятиям относятся — продление срока эксплуатации участков общестанционного паропровода собственных нужд, магистральных тепловых сетей.

За все время эксплуатации Запорожской АЭС в работу вводились также и объекты, построенные позже. Поэтому теплоснабжения для появляющихся со временем зданий и сооружений было уже недостаточно. Цех ТПК совместно с проектантами дополнительно разрабатывал новые схемы, изыскивал финансирование для прокладки дополнительных тепловых сетей.

Большой объём работ выполняется и в части наладки оборудования. Тепло, которое выдает атомная станция, нужно правильно и рационально перераспределить по всем приборам отопления, установленным в зданиях. Чтобы не отапливать атмосферу и не выпускать тепло в форточки, устанавливаются специальные регуляторы и шайбы, с помощью которых регулируется необходимый расход сетевой воды, а, следовательно, и температурный режим.

Если же вернуться к планам и задачам на текущий год, то в данное время ЦТПК занимается заменой металлопокрытия теплосетей, которое в течение 30 лет подвергалось воздействию природных факторов. К важным задачам относятся и бесперебойное водоснабжение, и замена на всех блоках старых труб на металлопластиковые. Это очень объёмная задача, которая проводилась на протяжении нескольких лет и продолжится в текущем году.