iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожской области восемь погибших защитников страны посмертно стали Почетными гражданами
Поделиться

Звание «Почетный гражданин Бердянска» присвоили восьмерым жителям города — посмертно. Речь идет о военнослужащих, погибших в зоне проведения АТО и в оккупированном Крыму.

В Запорожской области  восемь погибших защитников страны посмертно стали Почетными гражданами

Соответствующее решение единогласно поддержали бердянские депутаты на заседании восьмой сессии горсовета. Этого звания удостоены Станислав Карачевский, Олег Семеновский, Олег Щербань, Владимир Довганюк, Виктор Девяткин, Виталий Поддубный, Сергей Шерстнев, Владимир Зюзь.
Станислав Карачевский
Станислав Владимирович Карачевский родился в Бердянске в 1981 году. В 1998 году окончил общеобразовательную школу №5. Выпускник военно-морского института им. Нахимова. Майор военной части 1100 Военно-воздушных сил ВМФ Украины.

В Запорожской области  восемь погибших защитников страны посмертно стали Почетными гражданами

6 апреля 2014 г. в Крыму в офицерском общежитии двумя выстрелами из автомата АК-74 российский военнослужащий застрелил Станислава Карачевского. Отказавшись нарушить присягу на верность народу Украины, Станислав готовился к переезду в Николаев.

Похоронен Станислав Карачевский в почетном секторе Бердянского кладбища №2. У погибшего остались жена, мать и двое детей. В общеобразовательной школе №5, где учился Станислав, учителя и ученики организовали в память о нем мемориальный уголок.

Решением исполнительного комитета Бердянского городского совета от 12.08.2014р. №258 Карачевский Станислав Владимирович посмертно награжден «Почетным орденом города».

Олег Семеновский
Олег Николаевич Семеновский родился 12 июля 1978 в Приморске. Окончил Бердянскую общеобразовательную школу №7, курсы подготовки инспекторов пограничной службы при Национальной академии Государственной пограничной службы Украины им. Б. Хмельницкого, прошел переподготовку специалистов.

В Запорожской области  восемь погибших защитников страны посмертно стали Почетными гражданами

Службу начал командиром стрелкового отделения на заставе. В зону проведения антитеррористической операции поехал старшим прапорщиком, инспектором-дозиметристом Государственной пограничной службы Украины.

В ночь на 2 июля был ранен во время обстрела террористами пункта пропуска Новоазовск на границе с Россией в Донецкой области. Скончался в больнице от полученных ранений.

Дома в с. Луначарское остались жена и двое сыновей, которые учатся в СШ №7. В этой школе создан памятный стенд в честь героя.

15 июля 2014 г. за личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время российско-украинской войны Олег Николаевич Семеновский посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Олег Щербань
Олег Александрович Щербань родился в 1972 году. В августе 2014-го ушел в АТО. Служил в 55-й отдельной артиллерийской бригаде. Это подразделение было в Дебальцево, Песках, Волновахе и других горячих точках.

В Запорожской области  восемь погибших защитников страны посмертно стали Почетными гражданами

3 июня в боях под Марьинкой Олег Щербань был тяжело ранен. От полученных ранений он скончался в госпитале.

Сослуживцы рассказывают, что Олег был честным и смелым бойцом, разведчиком, поэтому всегда шел впереди. У него осталась мать, брат и сестра.

Владимир Довганюк
Владимир Леонидович Довганюк родился 17 января 1967 года в Бердянске. Окончил общеобразовательную школу №5. Учился в Краснодарском высшем военном училище. Проходил военную службу на офицерских должностях начальника группы (Семипалатинск), помощника начальника штаба (Бровары и Киев), прошел путь от офицера отдела службы до начальника отдела управления.

В Запорожской области  восемь погибших защитников страны посмертно стали Почетными гражданами

Владимир Довганюк — участник боевых действий в бывшей Югославии, Либерии, Сьерра-Леоне. За время прохождения военной службы полковник В.Л.Довганюк добросовестно и безупречно выполнял служебный долг. Был награжден многими поощрительными отличиями Министерства обороны Украины. 10 февраля 2015-го во время выполнения боевой задачи в зоне проведения антитеррористической операции полковник Владимир Леонидович Довганюк погиб. Он положил свою жизнь, защищая территориальную целостность и независимость Украины.

Виктор Девяткин
Виктор Викторович Девяткин родился 3 мая 1988 в с.Шелковое. В 2005 году окончил среднюю школу в с.Роза.

В Запорожской области  восемь погибших защитников страны посмертно стали Почетными гражданами

С 2005 по 2006 г. учился в Бердянском машиностроительном профессиональном лицее, после чего прошел срочную службу в армии. С 2010 работал под Киевом в ЖЭКе слесарем-кровельщиком. В 2014 году ушел добровольцем в ряды ВСУ и служил в 11-й авиационной бригаде. 10 февраля в результате обстрела Краматорска 26-летний Виктор Девяткин погиб. Он был не женат. У погибшего остались родители и две сестры.

Виталий Поддубный
Виталий Владимирович Поддубный родился в 1977 году, проживал в Бердянске в микрорайоне «Лиски».

В Запорожской области  восемь погибших защитников страны посмертно стали Почетными гражданами

Как рассказывают друзья и родственники, был добрым, отзывчивым, всегда и везде первым. Активист Самообороны Бердянска. В зону проведения антитеррористической операции поехал в составе 3-го батальона оперативного назначения НГУ «Донбасс». 26 июля вместе с бойцами попал в засаду под Лисичанском и был застрелен. В Бердянске у него остались жена и двое детей — сын и дочь.

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины Указом Президента Украины № 651/2014 от 14.08.2014 года стрелок 3-го батальона оперативного назначения НГУ «Донбасс» Поддубный Виталий Владимирович посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Решением исполнительного комитета Бердянского городского совета от 12.08.2014р. №258 Поддубного Виталия Владимировича посмертно награжден «Почетным орденом города».

Сергей Шерстнев
Сергей Андреевич Шерстнев родился в 1988 году в Бердянске, учился в гимназии №2, закончил ВПУ №9.

В Запорожской области  восемь погибших защитников страны посмертно стали Почетными гражданами

В 2007 году был призван в армию и направлен в учебный центр «Десна». Перешел на контрактную службу, через полтора года уволился в запас. Работал в Бердянской исправительной колонии инспектором. С началом частичной мобилизации в Украине одним из первых пришел на призывной пункт и записался добровольцем. 25 марта с первой командой бердянских добровольцев принял присягу и был мобилизован в 79 отдельную воздушно-десантную бригаду в Николаев. При прорыве укрепленного района российских наемников, подразделения 79-й аэромобильной бригады из Николаева попали в засаду боевиков на границе Украины с Российской Федерацией. Сергей Шерстнев погиб. Он был холост, в Бердянске у него остались мать, отец и брат. В Бердянском экономико-гуманитарном колледже БГПУ, где учился Сергей, открыта памятная доска в защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины Указом Президента Украины № 619/2014 от 26.07.2014 года старший разведчик подразделения 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ Шерстньов Сергей Андреевич посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Мать Сергея — Лариса Алексеевна — решением исполнительного комитета Бердянского городского совета от 07.07.2014р. №225 обеспечена однокомнатной квартирой. Решением исполнительного комитета Бердянского городского совета от 12.08.2014р. №258 Шерстнев Сергей Андреевич посмертно награжден «Почетным орденом города».

Владимир Зюзь
Владимир Иванович Зюзь родился 1 января 1948 года. Житель с.Осипенко. Активист «Бердянской самообороны», боец добровольческого батальона «Айдар». После школы он окончил машиностроительный техникум.

В Запорожской области  восемь погибших защитников страны посмертно стали Почетными гражданами

В армии служил в десантных войсках. Потом работал на заводе «Южгидромаш». В 90-е годы, когда промышленность разваливалась, он занялся поставками продовольствия. Для этого переехал в село Осипенко, где жили его бабушка и дедушка. В Осипенко спустя время стал работать кузнечным мастером в колхозе имени Чапаева, потом – мастером в СПТУ.

Погиб в районе Луганского аэропорта. По словам близких, на отделение Владимира Ивановича шло 8 танков. 2 из них они подбили, другие отвернули и ушли в сторону. Командира батальона ранило, его заместителя – тоже. Владимир Зюзь остался на той точке, а ребятам сказал, чтобы отходили, он их прикроет. И прикрыл. А потом их накрыло залпом из «Града». Погибло 7 человек. Опознать можно было только Владимира.

Источник: pro.berdyansk.biz