Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье улицу назвали в честь милиционера, погибшего от рук преступника
Поделиться

Депутаты Запорожского городского совета проголосовали за переименование улицы Железнякова в Шевченковском районе на улицу Юрия Федорюка — патрульного милиционера, погибшего в 2002 году от рук вооруженного преступника.

В Запорожье улицу назвали в честь милиционера, погибшего от рук преступника

Юрий Федорюк родился в 1970 году в Днепропетровской области и пришел в милицию в 1990 году после службы в армии. Последнее место службы — отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции Запорожского горуправления внутренних дел.

Вечером 16 марта 2002 года старший сержант милиции Юрий Федорюк вместе с напарником, старшиной милиции Виталием Бондаренко, заступил в наряд по охране общественного порядка в 3-м Шевченковском микрорайоне.

Около десяти часов вечера наряд проходил рядом с оврагом на улице Микояна. Неожиданно из темноты выскочил неизвестный и бросился на милиционеров. Преступник ударил Федорюка кулаком, но был сам сбит с ног Бондаренко. Лежа на земле, преступник дважды выстрелил, попав в обоих милиционеров, вскочил на ноги и побежал в сторону остановки транспорта.

Раненые правоохранители погнались за ним, но применять оружие не стали, так как могли пострадать посторонние люди. Через несколько метров Федорюк упал. Врач прибывшей на место бригады скорой помощи помочь ему ничем не смог — через несколько минут Юрий скончался.

Хоронили 31-летнего старшего сержанта милиции Юрия Федорюка, как и полагается, со всеми почестями.

— Юрий Федорюк жил в Шевченковском районе, работал, и в этом же районе погиб, вступив в схватку с преступником, поэтому очень правильно, что в Шевченковском районе в память о нем появилась улица, — отметил командир батальона Ленинского отдела ГУ Нацполиции в Запорожской области (до реформы это подразделение было известно как батальон патрульно-постовой службы милиции УВД г. Запорожья) Роман Крупеницкий. Старший сержант милиции Юрий Федорюк — единственная боевая потеря батальона за 38 лет его существования.


Комментарии читателей