Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Из городского бюджета Запорожья для развития международного аэропорта выделят более 50 миллионов
Поделиться

Министерство инфраструктуры Украины включило КП «Запорожский международный аэропорт» в «Государственную целевую программу развития аэропортов на период до 2023 года».

Из городского бюджета Запорожья для развития международного аэропорта выделят более 50 миллионов

Напомним, ранее городской голова Запорожья Владимир Буряк подготовил и подписал письмо Кабинету министров Украины о включении Запорожского международного аэропорта в перечень программы развития аэропортов Украины до 2023 года, что даст возможность государственной поддержки и совместного с муниципалитетом финансирования.

По словам Владимира Буряка, сейчас у городских властей есть несколько целей касательно аэропорта: сохранить сертификационную пригодность аэропорта, увеличить пропускную способность и культуру обслуживания, привлечь новых авиаперевозчиков и туристические агентства, удовлетворить запрос на новые направления авиаперелетов, и, конечно же, рост прибыли коммунального предприятия.

Географическое расположение Запорожского аэропорта дает возможность транзита, он соединяет Европу и Азию. Он уникален также из-за своей взлетно-посадочной полосы, которая может принять такие большегрузные судна, как «Руслан». Лишь 5 из 12 украинских аэропортов имеют возможность принимать такие самолеты.

Сейчас документ представлен на рассмотрение правительства Украины. В «Государственную целевую программу развития аэропортов на период до 2023 года» включены 17 аэропортов. На восстановление Международного аэропорта Запорожья предусмотрено более 611 миллионов гривен.

Владимир Буряк озвучил первоочередные задачи — это ремонт взлетно-посадочной полосы, на что требуется около 300 миллионов гривен, параллельно с этим планируется строительство нового пассажирского терминала. В соответствии с проектом, разработанным в начале 60-х годов, запорожский аэропорт имеет пропускную способность около 120 человек в час, но планируется довести ее до 400 пассажиров в час. Нужна также модернизация светосигнального оборудования, радиотехнических и радионавигационных инструментов посадки для авиаперевозчиков и расширение самого перрона для стоянок самолетов.

Пока правительство рассматривает документ, запорожские власти не сидят сложа руки.
Принято решение, исходя из бюджетных средств, о выделении 26 млн грн только на реконструкцию дороги в аэропорт, начиная от трассы Харьков-Симферополь.

Уже выделены 6 млн грн на текущий ремонт терминала и 4,5 млн грн — на ямочный ремонт взлетно-посадочной полосы. Планируется выделение еще 17,5 млн грн на строительство ограждение по периметру аэропорта. То есть, общий взнос города в этом году на реконструкцию и обеспечение нормального функционирования аэропорта составит почти 50 миллионов гривен.
Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей