Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист рассказал, кто должен платить земельный налог на арендованное нежилое помещение
Поделиться

Запорожский юрист рассказал, кто должен платить земельный налог на арендованное нежилое помещениеЗапорожцы интересуются, кто должен платить земельный налог: арендатор нежилого помещения или владелец, который занимается предпринимательством не связанным с землей.

В связи с разным трактованием некоторых норм Налогового кодекса Украины в этом вопросе, с и учетом возможностей для физических лиц – предпринимателей выбирать систему налогообложения, возникают и разногласия в понимании данного вопроса и правильности ответа на него.
С учетом последней практики Верховного суда Украины, суд, наш взгляд поставил точку в этом вопросе на сегодняшний день.

В понимании норм Налогового кодекса Украины плательщиком земельного налога является собственник земельного участка или землепользователь, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Обязанность уплаты этого налога для его плательщика возникает с момента приобретение в установленном законом порядке права собственности на земельный участок или права пользования ним и продолжается до момента прекращения (перехода) этого права.

При этом, взаимоотношения между собственностью на земельный участок или пользования ним и обязанностью оплаты земельного налога не прекращаются в случае приобретения собственником или пользователем земельного участка статуса субъекта хозяйствования и избрание им вида деятельности, который не предусматривает использование земельного участка.

То есть с приобретением статуса субъекта хозяйствования, физическое лицо, тем не менее, не перестает быть собственником или пользователем земельного участка и соответственно не освобождается от обязанности уплаты земельного налога.

Предоставление в найм (аренду) нежилого помещения не означает, что механически вместе с имуществом нанимателю передается и обязанность уплаты налога за земельный участок, на котором это имущество размещено.

Такой вывод в одном из своих последних решений подтвердил Верховный суд Украины.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17

Комментарии читателей