Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Депутаты Запорожского облсовета вывели на чистую воду поставщика некачественного угля
Поделиться

Принципиальность депутатов Запорожского облсовета помогла разоблачить недобросовестного поставщика угля

Депутаты Запорожского облсовета вывели на чистую воду поставщика некачественного угля

Руководители коммунальных учреждений и заведений должны более внимательно проверять качество угля, которое они получают от поставщиков материалов. Поводом обратить внимание на то, как расходуются деньги областного бюджета, стала история с коммунальным предприятием «Областная база специального медицинского снабжения».

С помощью депутатов постоянной комиссии по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и жилищно-коммунального хозяйства, и. о. директора этого заведения удалось доказать факт недобросовестных действий со стороны поставщика каменного угля марки ДГР — 200. По информации исполняющего обязанности директора КЗ «Областная база специального медицинского снабжения» Александра Филиппова, уже получены результаты независимой экспертизы качества угля, которая доказала, что зольность угля составляет 40%, что значительно превышает норму. Это стало основанием для составления претензии в адрес поставщика. Благодаря вмешательству депутатов облсовета, поставщик должен будет вернуть в бюджет области 20% от общей суммы сделки.

От имени комиссии ее председатель Руслан Бойчук дал рекомендации директору заведения, которое в результате тендера получило некачественный материал, обратиться в правоохранительные органы с заявлением о подделке документов поставщиком (в частности, сертификата о качестве угля) и обязательно довести это дело до суда.

Кроме того, члены комиссии по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и жилищно-коммунального хозяйства считают целесообразным предупредить всех ответственных руководителей предприятий коммунальной формы собственности о необходимости проверять соответствие полученных материалов указанным стандартам и своевременно выявлять недостатки.

По мнению члена комиссии Ярослава Крыля, есть и другие причины нерационального использования средств.

— Руководители некоторых коммунальных предприятий прикрываются незнанием вопроса, преподнося это как неграмотность или неосведомленность. В результате за бюджетные деньги закупаются некачественные материалы или имеют факты закупок по завышенной цене, — сказал Ярослав Крыль и выразил уверенность, что у руля коммунальных предприятий должны быть менеджеры, которые имеют опыт и квалификацию, достаточную для руководства предприятиями, которые призваны приносить пользу и доход громаде Запорожской области.


Комментарии читателей