Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк: Декоммунизация в Запорожье не должна превратиться в вандализм
Поделиться

Владимир Буряк: Декоммунизация в Запорожье не должна превратиться в вандализмСегодня депутаты Запорожского горсовета на внеочередной сессии должны принять решения о переименовании объектов топонимики города в рамках закона «О декоммунизации».

В начале сессии к присутствующим обратился городской голова Владимир Буряк.

— Сегодня у нас сессия, большинство вопросов которой касаются декоммунизации, — отметил Владимир Буряк. — Речь идет о переименовании десятков улиц, скверов, парков, о демонтаже памятников. Знаете, я подумал, не ко времени, — так я раньше реагировал на принятый Верховной Радой закон «О декоммунизации». Этого же мнения я придерживаюсь и сейчас.

Откидывая ценности прошлого, надо создавать новые. К сожалению, сейчас мало создается и многое разрушается. Экономика — не в лучшем состоянии: цены растут, закрываются предприятия, остаются без работы люди. Но есть закон и этот закон надо выполнять. Закон — выше за политических амбиции, прихоти и рейтинги. Это фундамент страны и признак цивилизованного общества. Городская власть сделает все, чтобы это не превратилось в вандализм. Советским памятникам не место на улицах Запорожья, но это не значит, что их нужно разрушать. Именно поэтому сегодня вопросы декоммунизации внесены на рассмотрение сессии.

Я уверен, что мы с вами, громада и депутаты, выше политиканства и мудрее тех, кто хочет нами манипулировать и играть на спорных моментах истории. Жизнь не делится на черное и белое. История не делится на ту, которую мы хотим помнить и ту, которую хотим забыть, но мы вместе, тут и сегодня, создаем историю Запорожья. Это даст нам возможность увековечить в памятниках и названиях улиц те достижения, которые мы создаем.

Как писала «Индустриалка«, в Запорожском горсовете — новый депутат.