Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: Как снять арест и зарегистрировать право собственности на недвижимость?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Как снять арест и зарегистрировать право собственности на недвижимость?У запорожца возник вопрос: Может ли он как-то снять арест и зарегистрировать право собственности, если есть решение суда, согласно которому за этим человеком признали право собственности на помещение.

Действительно, бывают ситуации, когда идет судебная тяжба по поводу того или иного имущества. А при этом, это же имущество арестовано и никак-нибудь, а именно в связи с наличием уголовного дела.

Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, как возможность наложения ареста в рамках уголовного дела, так и возможность отмены такого ареста.

И есть ряд оснований для отмены такого ареста.

Если подозреваемый, например, или обвиняемый, другой собственник или владелец имущества не были присутствующими при рассмотрении вопроса об аресте имущества, то они имеют право обратиться в суд с ходатайством об отмене такого ареста полностью или частично. Мотивировать можно тем, что данное имущество не принадлежит подозреваемому или обвиняемому и не является предметом преступления, о чем заявители не смогли сказать ранее в связи с их отсутствием во время рассмотрения вопроса о наложении ареста.

Кроме того, арест может быть отменен по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, собственника или другого владельца имущества, если заявители ходатайства докажут, что в последующем применении этой меры обеспечения отпала необходимость или же арест наложен безосновательно.

Как видим, основания для отмены аресты законодательством предусмотрены.

И с учетом особенностей его наложения в конкретном деле, необходимо определить основания для его снятия также с учетом особенностей конкретного дела и обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Такое ходатайство будет рассмотрено следственным судьей, если дело находиться на стадии досудебного расследования, или же судьей, который уже рассматривает данное уголовное дело на стадии судебного рассмотрения. При должном подтверждении наличия оснований для снятия такого ареста, суд вынесет решение о снятии ареста с имущества.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17


Комментарии читателей