Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Боевой командир обвинил запорожских чиновников в сокрытии важной информации
Поделиться

Самым эмоциональным на заседании совета обороны области, посвященном вопросам организации шефства над воинскими частями, стало выступление командира 56-й отдельной мотопехотной бригады полковника Андрея Мельника, который, поблагодарив за помощь мелитопольские власти и волонтеров, высказал претензии к руководству области за то, что их подразделению не оказывается должное содействие в решении насущных вопросов.

Боевой командир обвинил запорожских чиновников в сокрытии важной информации

Стоит отметить, что в состав этой бригады входят 37 и 23 мотопехотные батальоны, которые были сформированы в Запорожье весной и осенью 2014 года и сейчас выполняют поставленные задачи в зоне проведения АТО. Комбриг об обоих подразделениях «Индустриалке» отозвался очень лестно, особо отметив 23-й батальон и его командира Дмитрия Герасименко.
56-я бригада была сформирована в Днепропетровской области, а затем ее передислоцировали в Запорожскую — в пгт Мирное Мелитопольского района, где части был выделен заброшенный военный городок.
— Базируемся на остатках военных городков. Размещаться там невозможно. Бытовые условия в зоне АТО лучше, чем в пунктах постоянной дислокации, — отметил комбриг.
Андрей Мельник сообщил также о негативных примерах общения с руководителями городов и районов Запорожской области. Один из них касался ситуации с 37-м батальоном, который был введен в состав бригады.
— К глубокому сожалению, во время сдачи должности заместителем командира по тылу подполковником Поляковым не удалось провести детальную ревизию и на сегодняшний день непонятно, где находится большая часть материальных средств, которые передавались батальону в том числе и Запорожьем, — рассказал командир бригады. — Все первичные документы уничтожены. Я обращался ко всем главам райгосадминистраций с просьбой сообщить о том, какую помощь они оказывали этому подразделению и получил фактически отписки, а некоторые вообще ответили, что это конфиденциальная (? — ИЗ) информация.
— Ваши действия привели к тому, что нельзя установить, на какую сумму действительно Запорожская область помогла, — обращаясь к присутствующим, заявил военный.

Боевой командир обвинил запорожских чиновников в сокрытии важной информации
Боевой командир обвинил запорожских чиновников в сокрытии важной информации

Говоря о нынешней ситуации с обеспечением, Андрей Мельник подчеркнул, что средствами защиты — бронежилетами, шлемами, а также продуктами, ГСМ бригада обеспечена на сто процентов по линии Министерства обороны и в этом плане помощи не требует. И поделился впечатлениями от того, что можно наблюдать в зоне АТО, куда волонтеры продолжают возить горы продуктов.
— Некоторые потеряли над собой контроль. Вы бы видели, как портятся продукты. Можно привезти немного вкусняшек. Не надо везти овощи, крупы, макаронные изделия, мясные консервы, все это есть в достаточном количестве предоставлено за счет Минобороны, — заявил он.
Андрей Мельник также акцентировал внимание присутствующих и на других не менее важных моментах.
— Пока не вижу нашего сотрудничества в пополнении штата за счет Запорожской области. Сколько это будет новых рабочих мест, денег в местных бюджетах. Минимальная зарплата – 7 тыс., у командира бригады – 14 тыс. грн. Плюс за нахождение в зоне АТО. Нам нужна не только ваша помощь, а ваше сотрудничество. На 56-ю бригаду выделено 280 тыс. на обустройство, почему я у донецких предприятий должен закупать все, когда эти деньги могут оставаться в Запорожской области?

Боевой командир обвинил запорожских чиновников в сокрытии важной информации

Комбриг также сообщил, что Минобороны будет выделять деньги на восстановление техники, которую, по его мнению, могут ремонтировать предприятия Запорожской области.
Эмоциональную речь военного прервал проводивший заседание и.о. губернатора Константин Брыль, который отметил, что все вопросы нужно решать в диалоге — то есть командир должен озвучить проблемы, а власть по возможности их решать. На что Андрей Викторович, глядя на Константина Брыля, ответил так: «У меня 36 километров фронта, 3 тыс. военнослужащих. Если вы считаете, что у меня есть время искать диалог — вы ошибаетесь».
— Мы прикрываем участки Донецкой области, которые граничат с Запорожской, восточнее подразделений 56-й бригады нет. Я просто прошу, чтобы про мою часть не забывали, — резюмировал полковник Мельник.

Боевой командир обвинил запорожских чиновников в сокрытии важной информации

С трибуны боевой командир уходил под аплодисменты. В свою очередь Константин Брыль предложил, чтобы заместитель командира бригады по тыловой части со списком проблем обратился в ОГА и областные власти будут включаться в работу по их решению.

Фото Александра Прилепы