Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Водоснабжение по-запорожски: город снимают с «пороховой бочки»
Поделиться

Водоснабжение по-запорожски: город снимают с «пороховой бочки»В январе в Хортицком районе произошла крупная авария – прорыв водопровода. Почти двое суток местные жители просидели без воды. Городская власть бросила все силы на ликвидацию аварии и недопущение ее в будущем. Резервный водопровод обойдется городу в 6 млн гривен. Этот случай лишний раз демонстрирует, что система водоснабжения в Запорожье давно устарела, а сама проблема требует комплексного подхода

Сколько их?

По распоряжению городского головы Запорожья Владимира Буряка начались масштабные работы по укладке нового канализационного напорного коллектора на проспекте Советском – от канализационно-насосной станции №22. Как рассказал начальник управления по развитию и строительству КП «Водоканал» Станислав Дядюра, прошлой весной на этом коллекторе произошла авария – обрушился свод. Тогда коммунальщики заменили 400 метров труб, однако опасность новой аварии на коллекторе все же сохранялась. Самым худшим исходом могла бы стать остановка насосной станции и сброс неочищенных стоков в Днепр.

«Железобетонный коллектор прослужил 40 лет. Газовая коррозия уничтожила верхний слой трубы, остался только лоток, по которому текли стоки. Верхний свод – это была просто земля, бетона не было, он был весь разрушен и вымыт начисто», — отметил Станислав Дядюра. Интересно, куда смотрели работники КП «Водоканал» и экологические службы города? Ведь, судя по описанию, коллектор находился в аварийном состоянии и неочищенные стоки в любой момент могли вырваться наружу, причинив серьезный урон окружающей среде.

В прошлом году подобная ситуация уже была. 6 июля на магистральном коллекторе в районе села Нижняя Хортица произошла авария. Предположительной причиной аварии стало выпадение осадков сверх нормы, что привело к смещению грунтов и обрушению коллектора. Тогда предыдущая городская власть дала распоряжение строить обходную ветку. Проект влетел городу в копеечку.

Но и сегодня на карте Запорожья имеются потенциально аварийные объекты. Среди них — коллектор на улице Запорожского казачества. Ремонтные работы по замене этого коллектора входят в ближайшие планы КП «Водоканал». Правда, коммунальщики уточняют: если будет финансирование.
Прорыв водопроводов, аварийность городских коллекторов – сегодня эти темы обсуждаются на уровне горсовета. «Я поставил задачу руководителям коммунальных предприятий: провести анализ слабых мест в системе обеспечения горожан. Одним из таких является состояние канализационных коллекторов. В случае отказа или аварийных ситуаций, вероятность которых достаточно велика, целые жилмассивы останутся без водоотведения. Кроме того, это чревато загрязнением Днепра и близлежащих территорий, — заявил мэр Владимир Буряк. – Уверен, что мы сумеем предотвратить подобные происшествия. Для этого городом будут профинансированы соответствующие программы».
Где же взять деньги на ремонт и строительство коллекторов?

Были бы деньги

В 2012 году городская власть уже бралась за ремонт аварийного коллектора на Набережной. Тогда деньги на его реконструкцию (около 9 млн гривен) нашли в экологическом фонде. Большую часть расходов взял на себя город, остальные средства нашлись в областном экофонде.
Напомним, в 2012 году в городской фонд охраны окружающей среды поступило порядка 38 млн грн., также была выделена субвенция 7,5 млн грн. из областного бюджета. Эти средства были направлены на решение наиболее актуальных вопросов, связанных с экологической безопасностью областного центра. Один из них – охрана и рациональное использование водных ресурсов (76% от средств экофонда 2012 года).

Среди первоочередных мероприятий были: расчистка русла реки Мокрая Московка, балки Сухая в районе железнодорожного переезда и Опытной станции, расчистка русла реки Верхняя Хортица, реконструкция канализационного коллектора в Хортицком районе, реконструкция канализационного коллектора до КНС-1 на пересечении улицы Украинской — Набережной магистрали, строительство сооружений по очистке и повторному использованию промывных вод ДВС-1.

Уже тогда начальник управления по вопросам экологической безопасности горсовета Глеб Золотарев назвал наиболее затратные проекты — реконструкция канализационных коллекторов, многие из которых требуют замены.
Ежегодно КП «Водоканал» ремонтирует 10 км коллекторов. В первую очередь меняют трубы в особо аварийных местах. Остальные же ждут своей очереди и, соответственно, финансирования. Деньги на ремонтные работы должны выделяться из городского бюджета.
Прорыв коллектора – это всегда ЧП, и чаще всего заранее предугадать, где «рванет», крайне сложно. Среди основных причин аварии называют изношенность материалов, естественную коррозию, проседание грунтов вследствие обильных осадков, наконец, взаимодействие с агрессивными химическими веществами, которых за последние годы в сточных водах стало в разы больше.

Коллектор – это большая труба, которая доставляет неочищенные стоки к насосным станциям. Все, что мы смываем в туалет, вода, в которой мыли посуду и стирали с применением порошков и моющих средств, – все это проходит по коллекторам. Вот почему прорыв хотя бы одного из них сродни экологической катастрофе.

Когда в июле прошлого года в балке Соловьиной обрушился грунт, повредив канализационный коллектор и водопровод, подача неочищенных сточных вод в направлении ЦОС-2 (центральных очистных сооружений) была временно прекращена. Неочищенные стоки впадали прямиком в Днепр.
Попадая в коллектор, сточные воды отправляются на очистные сооружения: ЦОС-1 (левый берег) и ЦОС-2 (правый берег). Здесь стоки проходят механическую и биологическую очистку. При механической очистке задерживаются крупные и мелкие нерастворимые включения. Сущность метода биологической очистки заключается в разложении растворённых органических веществ, содержащихся в сточных водах, в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Очищенные стоки после обеззараживания сбрасываются в водоем, а осадок подвергается дальнейшей обработке в илоуплотнителях, где он уплотняется, а затем подается на иловые поля для дальнейшего обезвоживания в естественных условиях или обезвоживается в цехе механического обезвоживания на центрифугах с применением флокулянта.

В прошлом году в городском совете отчитались о завершении реконструкции ЦОС-1 на левом берегу. Однако местные жители, похоже, не верят отчетам. Тут, как говорится, не поспоришь. Очистную станцию слышно издалека. Причем носом. Зловонный запах, доносящийся оттуда, говорит о том, что не все так радужно, как заверяли тогдашние чиновники.

В связи с изменениями в законодательстве запланированные поступления в городской экологический фонд Запорожья в 2016 году увеличатся на 3,7 миллиона гривен. Вопрос о том, куда направить дополнительные средства, рассмотрели на заседании исполкома городского совета.
«Все мы помним проблемы с иловыми прудами «Водоканала», нуждается в замене оборудование ряда канализационных
насосных станций. В городе взят курс на жёсткий контроль за расходом и эффективным использованием средств, но эти программы нуждаются в перво-очередном финансировании», — заявил городской голова Владимир Буряк. Вопрос о выделении средств на очистку иловых прудов и закупку оборудования вынесут на рассмотрение сессии.


Комментарии читателей