Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Вокруг заповедника «Хортица» разгорелся нешуточный скандал
Поделиться

В центре скандала оказался гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. Константин Сушко и Арнольд Сокульский, в свое время возглавлявшие этот заповедник, теперь обвинили в его упадке Максима Анатольевича. Об этом они заявили на пресс-конференции, в которой участвовал Александр Пляха (его представили как советника президента общественной организации «Запорожские обереги»).

Вокруг заповедника «Хортица» разгорелся нешуточный скандал
Тысячи экспонатов, десятки новых объектов, туристические маршруты, сотрудничество на международном уровне – это развал заповедника?

Вокруг заповедника «Хортица» разгорелся нешуточный скандал

Сейчас заповедник находится в состоянии руины. Дорога от въезда до «Протовче» разбита. Посадки замусорены. Вместо шлагбаума дорогу перекрыли деревом — это что, Европа?

Нынешнее время Константин Сушко назвал трагическим периодом  в истории заповедника.
— Когда Максим Остапенко вместо меня возглавил заповедник, я дал себе слово не вмешиваться в дела заповедника, — сказал Константин Иванович. — Думал, он наберется опыта и покажет класс, и восемь лет я молчал.
Долгое время развиваться заповеднику мешал синдром музея. Когда я возглавил заповедник, надо было менять стереотип, «накрывать» всю Хортицу — 2346 га, чтобы все видели, что заповедник — не только возле музея.

Сейчас заповедник находится в состоянии руины. Дорога от въезда до «Протовче» (мемориально-туристический комплекс в южной части Хортицы. — С. О.) разбита. Посадки замусорены. Вместо шлагбаума дорогу перекрыли деревом — это что, Европа? Слышу аргумент: «Дайте нам денег».
26 ноября у Максима Остапенко закончился срок пребывания в должности. 8 декабря Министерство культуры огласило приказ, полутайный, о проведении конкурса, который был вроде как открытый, но он  был полузакрытый. С 9 декабря по 9 января претенденты подавали заявки. (Кроме Максима Остапенко, было еще два кандидата из Запорожья. — С. О.). 29 января прошло заседание конкурсной комиссии, большинство голосов отдали за Остапенко.

Интересный факт: три человека в комиссии — из Запорожья. Это заместитель губернатора Эдуард Гугнин, директор краеведческого музея Георгий Шаповалов (уточним — заместитель директора. – С. О.) и директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко. Я звонил первому заместителю министра культуры Игорю Лиховому. Он сказал, что пока не будут утверждать Максима Остапенко, потому что есть проблемы. Еще бы, лично мы с Сокульским три письма отправили Кириленко (министру культуры. – С. О.), Президенту.
…Арнольд Сокульский обвинил не только заповедник, но и город, и страну в отсутствии запорожского казачества в культуре и посетовал, что за 50 лет Хортица теряет казацкое лицо. К слову, он и сам сейчас работает в заповеднике «Хортица» старшим научным сотрудником.

Всё без денег. Государственных

Вокруг заповедника «Хортица» разгорелся нешуточный скандал

Арнольд Сокульский обвинил не только заповедник, но и город, и страну в отсутствии запорожского казачества в культуре и посетовал, что за 50 лет Хортица теряет казацкое лицо

Тысячи экспонатов, десятки новых объектов, туристические маршруты, сотрудничество на международном уровне – это развал заповедника? Об этом Максим Остапенко говорил на пресс-конференции,  которую дал после своих оппонентов. Главной проблемой заповедника он считает нехватку финансов.
На вопрос «Индустриалки», почему он не пришел на пресс-конференцию Константина Сушко, Арнольда Сокульского и Александра Пляхи, Максим Анатольевич ответил, что его не приглашали. А по поводу обвинений сказал:

— Причина в том, что два месяца назад закончился мой контракт,  и они пытаются повлиять на конкурсную комиссию Министерства культуры. Отправили пачку жалоб Президенту, вице-премьеру и в другие инстанции. Но комиссия состоялась, 9 из 10 человек поддержали мою кандидатуру. Сейчас я исполняющий обязанности, идет процедура переподписания контракта. Сушко, Сокульский и Пляха не смогли повлиять на ситуацию на киевском уровне, теперь пытаются расшатать ситуацию в Запорожье. К слову, желающих участвовать в конкурсе было немало, но весь пакет документов сумели собрать три человека.

Некоторые проблемы, о которых говорят Сушко и Сокульский, есть, но они существуют в юридической, правовой и финансовой плоскости. Часть проблем возникла не один десяток лет назад, они же пытаются переложить все вопросы на мою личную ответственность. Кроме того, многие запорожцы считают, что у заповедника есть карательные функции. Но мы занимаемся культурно-просветительской деятельностью, находимся в ведении Министерства культуры.
Дискредитируя меня, Сушко, Сокульский и Пляха бросают тень на коллектив заповедника и на все, что он реализовал в последние годы. А делается многое, при том, что фактически с 2012 года заповедник оказался без целевого бюджетного финансирования капитальных вложений. И все — завершение «Сечи», экспозиции, различные акции — проходит благодаря спонсорам, энтузиастам, общественности и поступлениям от экскурсий, обслуживания посетителей. 
Естественно, мы не можем охватить всю огромную территорию — пятую часть территории Запорожья – силами небольшого коллектива в 150 человек, который, кроме того, принимает 200-250 тысяч посетителей в год.

«Предместье» раздора

Вокруг заповедника «Хортица» разгорелся нешуточный скандал

Александр Пляха выдвигает обвинение, как он выразился, в «рейдерском захвате» в «Предместье» историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь»

Александр Пляха рассказал о, как он выразился, «рейдерском захвате» в «Предместье» историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь»:
— В феврале 2012 года заповедник заключил с общественной организацией «Запорожские обереги» договор аренды четырех хат «Предместья» на 10 лет, — рассказал Александр Пляха. — По договору о совместной деятельности эта организация передала свои полномочия частному предпринимателю Людмиле Боровик. Они были обязаны на свои средства восстанавливать «Предместье», и это делалось на средства Людмилы Боровик. Когда это было сделано, «отработанный материал» решили убрать.

15 декабря зашли начальник службы режима заповедника и представитель полиции: «Быстро всем отсюда вон». Люди в «Корчме», которые  сидели и ели, встали и ушли, мы — тоже. Четыре человека официально работают — повара, официантки, бармен. Хотите расторгнуть договор — расторгайте, дайте возможность сотрудникам забрать вещи. Прошло полтора месяца, продукты до сих пор стоят в холодильнике, лежат вещи сотрудников.
— Меня обвиняют в том, что заповедник пытается повлиять на имущество заповедника, — прокомментировал Максим Остапенко. – Александр Пляха представляет свою знакомую Людмилу Боровик. Он фактически захватил печать и документы организации «Запорожские обереги», заключил с Людмилой Боровик незаконный договор о субаренде.

Боровик занималась торговлей сувенирами и продуктами питания,  действовала и представлялась как член организации «Запорожские обереги», с которой у нас есть договор, согласно которому организация арендует  четыре объекта в «Предместье» и вкладывает средства в развитие заповедника.
У заповедника нет никаких взаимоотношений с предпринимателем Людмилой Боровик – она ни разу не явилась в администрацию заповедника и не обращалась к нам с просьбой взять объекты в аренду или вступить в другие взаимоотношения относительно имущества или какой-либо  деятельности. Теперь же Людмила Боровик претендует на объекты комплекса «Запорожская Сечь».

Мы подали встречный судебный иск. Документы  переданы в хозяйственный суд. Через пару месяцев будет судебное решение.
… Отметим, что выступления Константина Сушко, Арнольда Сокульского и Александра Пляхи были многословны, эмоциональны и, пожалуй, даже агрессивны, из-за чего не всегда было понятно, о чем конкретно идет речь. К сожалению, звучали и  некорректные высказывания в адрес Максима Остапенко, Владислава Мороко и журналистов, которые мы, естественно, цитировать не будем.

Не знаете как продлить лицензию на строительство? Обратившись в ТУ Эксперт с необходимостью лицензировать свою деятельность, вы получаете возможность оформления строительной лицензии «под ключ». Подробнее на сайте https://tuexpert.com.ua/prodlenie-stroitelnoy-licenzii.


Комментарии читателей