Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье батареи что, шампанским топили?
Поделиться

В Запорожье батареи что, шампанским топили?Суммы за отопление, которые жители Запорожья увидели в платежках за январь, повергли в шок. Да, горожан предупреждали, что тариф существенно вырос, но никто и представить себе не мог, что за трехкомнатную квартиру, а кое-где и за «двушку» придется платить больше тысячи гривен!

Все бы ничего, если бы в домах было действительно тепло, но комфортной температурой смогли насладиться только единицы. Пока одни изнемогали от жары и вынуждены были выпускать тепло через открытые окна, другие сидели в холоде. А платежки всем пришли баснословные.

В редакцию «Индустриалки» позвонила читательница, которая высказала предположение, что в батареях, судя по ценам, было шампанское. В концерне «Городские тепловые сети» же «Индустриалку» заверили, что никакого шампанского и другого алкоголя в батареях не было — это просто «акциз» на воду поднялся в связи с температурой окружающей среды.

— Январь был холоднее, чем декабрь, поэтому сумма в платежках больше, — рассказала заместитель директора концерна Татьяна Цегельник. — Среднемесячная температура в январе была минус 4,3 градуса. Те, у кого нет приборов учета тепла, увидели в платежках цену 20 грн. за кв. м., хотя тариф утвержден в размере 14,53 грн. Дело в том, что в тариф заложена температура плюс 1,8 градуса, а в январе была минус 4,3 градуса.

С 19 декабря действуют изменения, согласно которым корректировка тарифа проводится с учетом температуры, этот коэффициент и дал сумму в 20 грн. При этом в декабре вместо 14,53 тариф был 13,94, т.к. температура воздуха была выше той, что заложена в тариф. По прогнозам, до конца февраля будет тепло, соответственно, и стоимость будет ниже.

Те, у кого есть счетчик тепла, получили платежки с учетом показателей приборов учета, — продолжает Татьяна Цегельник. — Разумеется, если месяц был холодным, то для обеспечения нормативов температуры был затрачен больший объем тепла, соответственно, и цена за январь выше, чем за декабрь.

В Запорожье батареи что, шампанским топили?

Мнение

Кабмин искусственно завысил цену на отопление

— Кабинет министров Украины искусственно завысил тариф на отопление квартир в многоквартирных домах минимум в полтора раза от фактического показателя. Об этом заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.
По его словам, сравнение платежек за тепло в домах со счетчиком и без него показывает, что во втором случае потребители платят за услугу, в среднем, в полтора раза больше. К примеру, киевляне, проживающие в домах без приборов учета, платят по 13,4 грн. за обогрев 1 кв. м, а со счетчиком – 4–8 грн. А вот в Днепропетровске и Херсоне отопление обходится в два раза больше – 26 грн./кв. м.
«Что это за экономически обоснованные тарифы? Значит, это накачанный тариф именно за счет завышенных нормативов», – заявил эксперт.


Комментарии читателей