Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области после возвращения с фронта боец рискнул открыть свое дело
Поделиться

Дембель для Максима Спивака из Мелитополя стал толчком для изменений в жизни – вместо «работы на дядю» он решил рискнуть и открыть собственное дело. О первых шагах в грибном бизнесе бывший боец 23-го отдельного мотопехотного батальона 56 ОМБр рассказал «Индустриалке».

В Запорожской области после возвращения с фронта боец рискнул открыть свое дело

«НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЛ, ЧТО У НИХ ТИХО»
34-летний Максим Спивак, у которого за плечами была срочная служба в погранвойсках, попал под первую «волну» мобилизации. Тогда весной 2014 года мелитополец оказался в только-только формирующемся 23-м батальоне территориальной обороны Запорожской области, который позднее перешел в подчинение Вооруженным силам Украины. После трех недель обучения на полигоне «Близнецы» начались боевые будни на блокпостах на границе Запорожской области, а с лета и в районе Мариуполя, затем Сартаны. В одну из первых серьезных переделок подразделение попало 5 сентября под Коминтерново – тогда досталось и технике и людям – были и погибшие и раненные. К концу месяца бойцы получили долгожданный отдых, а после возвращения с ротации заняли позиции между Гранитным и Чермалыком, которые регулярно подвергалась обстрелам со стороны противника.

В Запорожской области после возвращения с фронта боец рискнул открыть свое дело

— Один из памятных был 7 февраля, когда наше расположение накрыли из «Торнадо-Г» — усовершенствованного «Града», – говорит Максим. – Я засыпал на своей кровати, а проснулся через одну – меня взрывной волной отбросило, так как один из боеприпасов, пробив две бетонные плиты, угодил в самую густонаселенную казарму по соседству. Благо, что он не до конца разорвался, иначе была бы куча смертей, а так одного человека убило, и у второго возле пятки эта болванка остановилась. Еще и пожар начался.

В Запорожской области после возвращения с фронта боец рискнул открыть свое дело

Об опасности этой атаки в любительском видео, снятого полком «Азов» по «горячим следам», говорил и командир первой роты 23-го бата с позывным «Хантер». По его словам, вокруг места дислокации тогда лег 21 снаряд, каждый из которых оставляет после себя яму в человеческий рост глубиной, причем неважно где, в пахоте, мерзлой земле, или асфальте. Во все эти страшные подробности, пока был на передовой, Максим, конечно, родных не посвящал, стараясь успокоить.

В Запорожской области после возвращения с фронта боец рискнул открыть свое дело

— На все расспросы отвечал, что у них тихо, – вспоминает супруга Ольга. – Тогда же ничего говорить не разрешалось, это сейчас все стало более открыто. Но так получилось, что вместе с Максимом, только в разных взводах, служил сын моей знакомой, так вот он маме рассказывал практически все, а она со мной делилась, и ревели мы на пару!

Пришлось Спивакам поломать голову и над тем, как экипировать главу семейства на службу, ведь так называемый «дубок» — форма старого образца, выданная в армии, села после первой же стирки. Не ахти какой оказалась и казенная обувь, пришлось искать более удобные берцы, а также камуфляжную куртку и брюки лучшего качества.

В Запорожской области после возвращения с фронта боец рискнул открыть свое дело

— Благо еще, что нас бронежилетами обеспечили нормальными, зато каски образца 41-го года были, но и на том спасибо, – отметил Максим. – И, конечно, большую поддержку нам оказывали волонтеры, благодаря им, с тем же бельем проблем не было. А пиксельную форму, которая как раз появилась, нам выдали на пару дней в октябре 2014-го. Объявили, что на Хортицу в честь Дня защитника Отечества едет наш президент. Так вот мы его в новеньком камуфляже встретили, а на следующий день его сдали.

«ГЛАВНОЕ, ЧТО ВЕШЕНКА РАСТЕТ АБСОЛЮТНО БЕЗ ХИМИИ»
Служба в зоне АТО для мелитопольца закончилась 3 апреля 2015 года. На тот момент демобилизованных в местном военкомате встречали волонтеры из общественной организации «Побратим», помогая с оформлением статуса участника боевых действиях и получении положенных льгот. Они же подсказали Максиму Спиваку, что стоит обратиться в центр занятости, раз у него есть проблемы с работой – возвращаться к частнику, под крылом которого горожанин занимался ремонтом сельхозтехники, у него желания не было.

— Там я узнал, что можно пройти курсы по предпринимательству, на которых, кстати, все очень внятно объясняли, а потом защитил бизнес-план, открыл ЧП и получил пособие, – уточнил горожанин. – Так как я был сержантом и командиром отделения в 23-м бате, у меня была зарплата 6 тысяч гривен, но из-за маленького стажа (не считая армии, всего 3,5 года), смог рассчитывать на выплату всего лишь 30 тысяч гривен. Это безвозвратно.
Как использовать полученные деньги, Максим определился при участии супруги, благо перед глазами был пример приятелей, которые выращивали дома грибы. Спиваки решили последовать их примеру, и закипела работа.

В Запорожской области после возвращения с фронта боец рискнул открыть свое дело

— Затратным получилось оборудовать помещение, мы использовали имеющийся у нас сарай 5 на 2,5 метра, – посвятил в тонкости Максим. – Плюс нужно было сварить бак для пропаривания соломы. После остывания она вместе с мицелием (грибницей) укладывается в полиэтиленовые мешки, у нас получилось 144 штуки. А потом нужно было поддерживать определенную температуру и влажность в постройке, проветривать ее регулярно, чтобы вырастить хорошие грибы.

В Запорожской области после возвращения с фронта боец рискнул открыть свое дело

— Самый большой урожай получился первым, мы сняли по два килограмма с мешка, – дополнила жена. – Через 2-3 недели – уже вполовину меньше, и третий раз – совсем немного. Но самое главное, что вешенка растет абсолютно без химии, грибы чистые, хоть сырыми их ешь! И не ужариваются они так сильно, как шампиньоны, и для консервации подходят. И еще скажу, что на рынке мы не увидели такого качества грибов, мало того, что там за вешенку выдают шиитаке – японский лесной гриб, так еще и они какие-то мелкие и «дряхлые», как будто, в самом деле, на дереве росли.

В Запорожской области после возвращения с фронта боец рискнул открыть свое дело

С реализацией вешенки у Спиваков проблемы не было, стоило только одному из волонтеров похвалить грибы в соцсетях, как выстроилась очередь из покупателей. Все заявки выполнить у начинающих бизнесменов даже не получилось. Сейчас Максим и Ольга раздумывают, как сделать свое дело прибыльным, ведь рассчитывать на это без наращивания «мощности» вряд ли выйдет. С новыми силами взяться за расширение бизнеса супруги намерены с наступлением тепла, а пока общаются с более опытными грибниками, с которым завязали знакомство в Интернете, чтобы в будущем избежать ошибок.

В Запорожской области после возвращения с фронта боец рискнул открыть свое дело

ОФИЦИАЛЬНО:
В Мелитопольском городском центре занятости всячески опекают участников АТО и членов их семей. К примеру, для них была открыта «горяча» телефонная линия, по пятницам с 13:00 до 16:00 здесь работает консультационный пункт, кроме того, вся важная информация по теме трудоустройства представлена на стендах в помещении местного военкомата. По словам директора центра Юрия Онищенко, за весь прошлый год и начало этого за помощью обратилось 39 демобилизованных военнослужащих. 13 атошников были трудоустроены, причем 12 из них получили такое же, как Максим Спивак, единоразовое пособие на открытие бизнеса. Еще 22 человека прошли переобучение, по окончании которого 12 смогли найти работу. Сейчас статус безработного имеют 23 бывших бойца.

В ТЕМУ:
В интервью одному из центральных СМИ председатель Совета директоров Ассоциации «Союз грибопроизводителей Украины» отмечал, что для рентабельности грибной фермы ее площадь должна быть не менее 600 кв. метров: «Тогда это будет оборот, при котором можно рассчитывать на 15-20% прибыль. Поэтому на начальном этапе советую рассматривать грибное дело как параллельный бизнес, приносящий 2-3 тыс. грн. в месяц. Получив урожай хотя бы 2,5 кг вешенки с блока, можно подумать о более серьезных вложениях».

Ломбард «Благо» только у нас кредиты под залог золота. Цену золота за 1 грамма вы можете посмотреть на сайте http://blago.ua.



Комментарии читателей