iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье началась навигация - погода позволяет
Поделиться

В нынешнем зимнем сезоне в Запорожском речном порту навигация прерывалась всего на полтора месяца вместо четырех

В Запорожье  началась навигация - погода позволяет

Комбинат «Запорожсталь» уже не первый год (с 2012-го) плотно сотрудничает с Запорожским речным портом, отправляя на экспорт свои грузы прямо из Запорожья водным путем. Это дает колоссальную экономическую выгоду как металлургам, так и речникам. Сухогрузами типа «река-море» продукция «Запорожстали» отправляется прямо в зарубежные порты черноморского бассейна. Кроме того, что водный транспорт самый дешевый по сравнению с железнодорожным и, тем более, автомобильным, время перевозок значительно сокращается — а это очень важно для покупателей.

С 17 февраля комбинат «Запорожсталь» начал поставки металлопродукции водным транспортом по реке Днепр, в связи с благоприятными погодными условиями в 2016 году.

В Запорожье  началась навигация - погода позволяет

О сотрудничестве металлургов и Запорожского речного порта сегодня, 17 февраля, рассказал «Индустриалке» генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма:

— Благодаря нашим совместным усилиям с Запорожским речным портом мы смогли убедить Министерство инфраструктуры закрывать навигацию на зиму не по конкретным датам, а по состоянию погоды. В результате этого мы смогли сократить время зимнего закрытия навигации с четырех до полутора месяцев. А это значит, что более эффективной будет наша деятельность. Это дополнительная работа в Запорожье, меньшая нагрузка на железнодорожный транспорт.

Во всей этой ситуации меня удивляет только одно. Мы имеем огромную природную транспортную артерию — реку Днепр, по которой должны перевозиться сотни миллионов тонн грузов. И тем самым снять эту нагрузку с украинских автомобильных и . А этот потенциал на сегодня используется всего лишь на неполных пять процентов. И никто в этом направлении стратегически ничего не делает.

— Ростислав Игоревич, сколько грузов комбинат «Запорожсталь» планирует перевезти через Запорожский речной порт? И как по-вашему — что это сотрудничество означает не только для комбината, а и для порта, для Запорожья?

— Комбинат «Запорожсталь» вышел на устойчивый объем отгрузки продукции в размере 700 тысяч тонн в год своим клиентам через Запорожский речной порт. Мы отгрузили 700 тысяч тонн в прошлом году. И такой же объем планируем отгрузить в 2016 году. Через речной порт металл получают клиенты десятков стран.

Что это дает нашим клиентам? В первую очередь, увеличивается скорость доставки. Мы сокращаем общую логистику примерно на 15-20 дней. Что это дает комбинату? Сокращение затрат, потому что речная логистика во всем мире намного дешевле, чем железнодорожная и автологистика.

Что это дает порту и городу? Дополнительные рабочие места и дополнительные налоговые поступления — в частности, от Запорожского речного порта. Потому что налоги платятся не где-то в морских портах, не в центральный бюджет, а именно в Запорожье нашим речным портом. И самое главное — это сотни дополнительных рабочих мест именно в городе Запорожье.

Справка «ИЗ»

ПАО «Запорожсталь» возобновил стратегическое партнерство с Запорожским речным портом в октябре 2012 года. За 4 года (с 2012 по 2015 гг.) комбинат отправил потребителям из разных стран мира через Запорожский речной порт порядка 2 млн тонн металлопродукции. В 2015 году экспортные грузы комбината направлялись водным транспортом в страны Европы, среди которых Греция, Румыния, Болгария, Турция. В 2016 году комбинат планирует поставить через Запорожский речной порт порядка 700 тыс. тонн металлургической продукции на уровне 2015 года.

(О начале навигации и о преимуществах доставки продукции через Запорожский речной порт сегодня Ростислав Шурма рассказал и на своей странице в социальной сети)

В Запорожье  началась навигация - погода позволяет
В Запорожье  началась навигация - погода позволяет

В Запорожье  началась навигация - погода позволяет

Фото: Александр Прилепа

Купить телевизор LG в Киеве в магазине Y.ua можно не выходя из дома. Мы не только обеспечим доставку по Киеву всего за 35 гривен, но и отправим заказанный товар в любой регион Украины.