Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские депутаты не хотят чистить авгиевы конюшни "Водоканала"
Поделиться

Депутатам Запорожского городского совета предложили профинансировать реконструкцию 30% 11-ти иловых прудов системы очистки КП «Водоканал». Однако у членов депутатской комиссии по вопросам экологии возникло по данному предложению много вопросов.

Запорожские депутаты не хотят чистить авгиевы конюшни

Иловых прудов, которые входят в систему очистки сточных вод КП «Водоканал», в Запорожье насчитывается около 80: на одном берегу 57, и на другом — 20. За последние 3-4 года от жителей Запорожья поступают жалобы на загрязнение прудов и едкий запах. Проблема возникла в силу того, что длительное время фактически не проводилось обслуживание этих иловых полей.

— Особенно в летний период, когда идут процессы брожения, гниения, жители близлежащих районов страдают от специфических запахов. Эти запахи просто мешают людям нормально жить, — отметил член экологической комиссии, депутат от Оппозиционного блока Николай Силин. — Отсюда возник вопрос о выделении средств на очистку и приведение в техническое состояние трех иловых полей.

Ранее комиссия по вопросам экологии поддержала реконструкцию 3-х иловых полей, на которую планировалось выделить 1,5 миллиона гривен. Позже члены бюджетной комиссии горсовета предложили увеличить объем финансирования для очистки 11-ти иловых полей.

Однако, по словам начальника управления по развитию и строительству КП «Водоканал» Станислава Дядюры, технически не возможно выполнить такой объем работ до конца года. Только работы по подготовке проектов и проведению тендеров могут занять до 5-ти месяцев.

— Мы не настаивали на увеличении количества прудов с 3-х до 11-ти. Эти три иловых пруда, которые подлежат реконструкции, расположены в самом начале поля, — сказал Станислав Дядюра. — Ведь реконструкция — это не просто вычерпать ил и засыпать шлаком. Туда надо подвести сети. Поэтому мы выбрали первые три, куда можно подвести сети. На этих трех мы хотим отработать технологию осушения с применением реактивов «Домет».

Он отметил, при норме в 0,7 метра сегодня глубина прудов достигает двух метров. Для уменьшения глубины прудов КП планирует выгрести накопившийся ил, на 1,3 метра засыпать, сделать разуклонку, построить новые колодцы. После обработки реагентом «Домет», по словам представителя КП «Водоканал», удастся ускорить водоотдачу в три раза. Специалисты намерены отработать технологию на первых трех прудах, а уже после этого проводить очистку на остальных объектах.

Выслушав представителя КП «Водоканал», члены экологической комиссии посчитали нецелесообразным выделение средств на очистку 11-ти прудов. Депутаты поручили руководству КП «Водоканал» вместе с технологами обосновать целесообразность выделения средств на очистку иловых полей, а также разработать альтернативные варианты обработки прудов.

Кроме того, у членов экологической комиссии возник вопрос, почему финансирование части системы водоочистки КП «Водоканал» должно проводиться за счет экологического фонда. Ведь система «Водоканала» включает в себя и эти иловые поля. Поэтому финансирование работ по очистке иловых полей, по мнению депутатов, вполне может проводиться как за счет собственных средств КП, так и за счет бюджета города — через департамент ЖКХ.

— Поскольку проблемы экологии в городе насколько разноплановые, что просто поддерживать в техническом состоянии один из участков системы «Водоканала» нерационально. У нас есть программы по борьбе с карантинными растениями, будет программа по борьбе с бродячими животными, вопрос зеленых насаждений в городе, создания ландшафтных зон отдыха и т. д., которые мы также должны профинансировать из экологического фонда.


Комментарии читателей