Индустриальное Запорожье

Запорожье, ЭКОПОСТ
Без ремонта очистные Мелитополя могут стать проблемой всего региона
Поделиться

Около 15 млн. гривен необходимо для замены оборудования на центральных очистных сооружениях Мелитополя. Без выполнения этих работ региону может грозить экологическая катастрофа, уверяют местные чиновники, и надеются на финансовую помощь из бюджета области и страны.

Без ремонта очистные Мелитополя могут стать проблемой всего региона

Последний раз частичный ремонт на очистных, куда поступают стоки со всего Мелитополя, проводился в 2008 году. Тогда за счет средств Запорожского фонда охраны окружающей природной среды была проведена только часть необходимых обновлений. Затем в 2012-м году был разработан очередной проект реконструкции, но реализован он так и не был, так что, спустя, три года, в документ потребовалось вносить коррективы и направлять его на экспертизу. Общая стоимость работ превышает 15 млн. гривен, только 10% суммы будет предусмотрено в бюджете Мелитополя, а в остальном надежда на помощь со стороны.

— Мы поднимали этот вопрос на уровне Запорожского областного совета и областной госадминистрации, объясняя что поломки на данных очистных сооружениях могут привести не только к экологической катастрофе в Мелитополе, но и в прилегающих районах, — отметил в ходе выездного совещания депутат облсовета Владимир Кюрчев. — Мы говорим, что это и катастрофа Молочной реки, куда сбрасываются очищенные стоки, а также Молочного лимана, и Азовского моря, если, не дай Бог, что-то на объекте выйдет из строя. На сегодняшний день мы чувствуем понимание данной проблемы со стороны области и надеемся что в 2016-м году эта проблема будет решена. На сессии областного совета, скорей всего мартовской, когда будет утверждать программы, будем рассматривать вопрос, надеюсь, что предложение городской администрации будет принято и средства запланированы.

Без ремонта очистные Мелитополя могут стать проблемой всего региона

Фото РИА Мелитополь.