iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожье плату за отопление начисляют по «мурманским нормам» из-за решения Нацкомиссии
Поделиться

В Запорожье плату за отопление начисляют по «мурманским нормам» из-за решения НацкомиссииСегодняшнее заседание постоянной депутатской комиссии по жизнеобеспечению города началось с обсуждения стоимости услуг за отопление для населения.

Как писала «Индустриалка«, запорожцев повергли в шок суммы, которые они увидели в январских платежках за отопление.

На заседание комиссии по жизнеобеспечению пришла общественность с платежками за тепло. Люди заявили, что им нечем платить за тепло такие суммы.

— В январе чудесным образом платежи за тепло увеличились в два раза. Платить по тарифам, которые выше прожиточного минимума, никто из запорожцев не сможет, — подчеркнул председатель комиссии, депутат горсовета от Оппозиционного блока Олег Адаманов. — Такое впечатление, что коммунальные предприятия работают для себя, а не для населения. Жители сами проделали много работы: почти у всех металлопластиковые окна, люди утепляют наружные стены… Соответственно, фактическое потребление тепла стало меньше. А у нас продолжают считать суммы по каким-то «мурманским нормам».

Откуда в платежках запорожцев взялись баснословные суммы, объяснила заместитель директора концерна «Городские тепловые сети» Татьяна Цегельник.

— Тариф на тепло вырос на 75%, — отметила Татьяна Ивановна. — Люди сравнивают платежки, которые получали в прошлом году, и то, что видят сейчас. Но эти суммы нельзя сравнивать, т. к. тариф вырос за счет роста цен на электроэнергию и газ. Эти цены корректирует Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг. Остальные составляющие тарифа не менялись.

По словам Татьяны Цегельник, январь был холоднее, чем декабрь, поэтому сумма в платежках больше.

— Среднемесячная температура в январе была минус 4,3 градуса, — рассказала Татьяна Ивановна. — Те, у кого нет приборов учета тепла, увидели в платежках цену 20 грн. за кв. м., хотя тариф утвержден в размере 14,53 грн. Дело в том, что в тариф заложена температура плюс 1,8 градусов, а в январе была минус 4,3 градуса. С 19 декабря действуют изменения постановления Кабмина, согласно которым корректировка тарифа проводится с учетом температуры, этот коэффициент и дал сумму в 20 грн. При этом, в декабре вместо 14,53 тариф был 13,94, т.к. температура воздуха была выше той, что заложена в тариф. По прогнозам, до конца февраля будет тепло, соответственно, и стоимость будет ниже. Те, у кого есть счетчик тепла, получили платежки с учетом показателей приборов учета. Разумеется, если месяц был холодным, то для обеспечения нормативов температуры, был затрачен больший объем тепла, соответственно, и цена за январь выше, чем за декабрь.

Как сообщил заместитель городского головы Запорожья Алексей Бородай, сейчас проводится мониторинг по всем домам. Если будут найдены какие-то ошибки, людям проведут перерасчет за тепло.

Запорожцы попросили депутатов принять решение, чтобы показания счетчиков снимались только с участием жильцов домов, т.к. на сегодня стоимость тепла за 1 кв. м. в домах Запорожья отличается в 2-2,5 раза, даже в однотипных многоэтажках, которые стоят рядом.

Свит Саун — самый крупный в Украине интернет магазин отопительного оборудования. Вы можете приобрести все, начиная от камина и твердотопливных котлов, печей для бани и полный набор аксессуаров для саун. Пройдя по ссылки http://www.svitsaun.com.ua Вы узнаете все преимущества бренда Свит Саун.