iz.com.ua

Запорожье
Запорожский суд вернул государству имущество на сумму 135 тыс. грн.
Поделиться

Запорожский суд вернул государству имущество на сумму 135 тыс. грн.Решением хозяйственного суда Запорожской области удовлетворен иск прокуратуры о возвращении государству имущества на сумму 135 тыс грн
 
— В октябре 2013 года прокурор Жовтневого района Запорожья обратился в хозяйственный суд Запорожской области с иском в интересах государства в лице Главного управления статистики в Запорожской области к ООО «Дана» о расторжении договора аренды нежилых помещений и обязательства их вернуть, — сообщила руководитель Запорожской местной прокуратуры №1 Ирина Бутенко.
 
Основанием для обращения прокурора в суд с соответствующим иском стало систематическое, в течение нескольких лет, невыполнение этим обществом обязанности по уплате средств, в том числе в бюджет, за аренду государственного недвижимого имущества на общую сумму более 400 тыс грн.
 
Дело находилось в производстве местного суда в течение двух лет. За это время проведено две судебные строительно-технические экспертизы, собрано и исследовано значительное количество доказательств.
 
Кроме того, при рассмотрении дела местным хозяйственным судом общество не только предъявило встречный иск к Главному управлению статистики в области о взыскании более 700 тыс грн за улучшение арендованного имущества, но и принимались меры, направленные на фактическое незаконное завладение арендованным государственным имуществом. Так, общество в 2012 году уже пыталось в судебном порядке признать за собой право собственности на спорные арендованные помещения.
 
Несмотря на это, решением хозяйственного суда Запорожской области иск прокурора удовлетворен, а в удовлетворении встречного иска ООО «Дана» было отказано.
 
Не соглашаясь с этим судебным решением, общество подало апелляционную жалобу в Донецкий апелляционный хозяйственный суд (Харьков).
 
Однако благодаря активной позиции бывшей прокуратуры района, прокуратуры области, Запорожской местной прокуратуры №1 и непосредственного участия в рассмотрении апелляционной жалобы заместителя руководителя Запорожской местной прокуратуры №1 Виктора Харченко нарушения интересов государства предвзято. Так, решением хозяйственного суда Запорожской области с учетом постановления Донецкого апелляционного хозяйственного суда от 26.01.2016 иск прокурора удовлетворен, договор аренды расторгнут, ООО «Дана» обязано вернуть по акту приема-передачи государственное имущество стоимостью 135 тыс грн, переданное по договору аренды , в том числе реконструировано арендатором помещения.
 
Также решением суда отказано в удовлетворении встречного иска ООО «Дана» в Главное управление статистики в Запорожской области о взыскании с государственного бюджета почти 700 тыс грн. компенсации за улучшение арендованного имущества.

Сейчас местная прокуратура принимает меры по полному и своевременному выполнению решения суда, вступившего в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.