Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье ордена получат родные бойцов 93-й бригады, в основном погибших в "коридоре смерти"
Поделиться

Сегодня родные запорожцев Андрея Денщикова, Сергея Калинина, Артема Калиберды, Даниила Касьяненко, энергодарца Сергея Полуляха, мелитопольца Романа Евдокимова, Дмитрия Лобова из Акимовского района, Николая Прохорова из Михайловского района и Алексея Сергеева из Днепрорудного, отдавших свои жизни за целостность страны в зоне АТО, получат ордена «За мужество» третьей степени, которыми их сыновья или мужья награждены посмертно.
Как отмечается в Указе Президента Украины № 9/2016 от 16 января 2016 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге».

В Запорожье ордена получат родные бойцов 93-й бригады, в основном погибших  в

— Восемь призваны в первую волну мобилизации — 29 марта, 2,3,4, 11 и 12 апреля 2014 года, — рассказал «Индустриалке» заместитель областного военкома полковник Михаил Логвинов. — Даниил Касьяненко не призывался, он пошел добровольцем служить в батальон «Карпатська Січ”.
Все погибшие воевали на востоке в составе 93 отдельной механизированной бригады. Большинство — шесть человек — погибли при выходе из Иловайского котла т. н. «зеленым коридором», превращенном террористами и российскими военными в «коридор смерти», их идентифицировали по итогам ДНК-экспертизы. Часть была захоронена в Днепропетровске и на Кушугумском кладбище как неизвестные участники АТО.
Андрей Денщиков и Сергей Калинин
Солдат 93 ОМБр Андрей Денщиков родился 8 марта 1985 года в Запорожье, а его сослуживец и земляк Сергей Калинин — 25 августа 1974 года.

В Запорожье ордена получат родные бойцов 93-й бригады, в основном погибших  в

Андрей и Сергей входили в состав расчета зенитной установки, оборудованной в кузове грузовика ЗИЛ-131. Погибли 29 августа 2014 г. во время выхода из «Иловайского котла» т.н. «зеленым коридором» на дороге между с. Кутейниково и Осыковое. Стояли у зенитки и были застрелены снайпером.
Вскоре машина была подбита и те, кто ехали на ней, пересели на другую. В машине остались тела Андрея Денщикова и Сергея Калинина. 31 августа она была подорвана сепаратистами вместе с телами погибших. 3 сентября останки Андрея Денщикова вместе с телами 96 других погибших в «Иловайском котле» были привезены в днепропетровский морг. 16 октября запорожец был временно похоронен на Краснопольском кладбище Днепропетровска, как неопознанный герой. Был опознан по тестам ДНК. Перезахоронен в Запорожье на Леваневском кладбище 29 августа 2015 года.

В Запорожье ордена получат родные бойцов 93-й бригады, в основном погибших  в

Останки Сергея Калинина были собраны поисковиками миссии «Эвакуация-200» («Черный тюльпан») 11 сентября 2014 года рядом с изувеченной машиной и привезены в Запорожье. Был опознан по тестам ДНК в сентябре 2015-го. Остались родители, жена и трое детей. Похоронен в Запорожье.
Роман Евдокимов
Родился 14 июня 1990 года в Мелитополе.

В Запорожье ордена получат родные бойцов 93-й бригады, в основном погибших  в

Механик-радиотелефонист 93 ОМБр солдат Роман Евдокимов погиб в ночь с 26 на 27 сентября, вблизи села Карловка (Марьинский район) Донецкой области, во время обстрела российскими боевиками из РСЗО «Град». Скончался в результате тяжелого осколочного ранения в голову. Похоронен в Мелитополе.
Артем Калиберда
Родился 30 октября 1989 в Запорожье.

В Запорожье ордена получат родные бойцов 93-й бригады, в основном погибших  в

Солдат, номер расчета 93 ОМБр погиб 29 августа 2014 г. во время выхода из Иловайского котла т.н. «зеленым коридором» на дороге в районе с. Новокатериновка. 2 сентября тело Артема Калиберды вместе с телами 87 других погибших в «Иловайском котле» было привезено в запорожский морг. 1 октября был временно похоронен на Кушугумском кладбище как неопознанный герой. Идентифицирован по экспертизе ДНК. Родные приняли решение не перезахоранивать Артема.
Даниил Касьяненко («Телефон»)
Родился 5 марта 1996 года в Запорожье.

В Запорожье ордена получат родные бойцов 93-й бригады, в основном погибших  в

Солдат, стрелок сводной штурмовой роты «Карпатська Січ» (93 ОМБр). Погиб 6 августа 2015 года около 18:00 в результате прямого попадания мины с 82-мм миномета во время боевого дежурства на позиции вблизи аэропорта Донецка. Похоронен на Леваневском кладбище.
Дмитрий Лобов
Родился 16 февраля 1992 г. в с. Охримовка Акимовского района.

В Запорожье ордена получат родные бойцов 93-й бригады, в основном погибших  в

Солдат, пулеметчик 93 отдельной механизированной бригады. Погиб 29 августа 2014 г. во время выхода из Иловайского котла т.н. «зеленым коридором» на дороге на севере села Новокатериновка (со стороны х. Горбатенко) в БМП-2, которое выходило совместно с танками и боевыми машинами 17-й отдельной танковой бригады. 10 сентября 2014 г. останки были обнаружены поисковой группой миссии «Эвакуация-200» («Черный тюльпан») и привезены в Запорожье. Опознан по тестам ДНК.
Похоронен в с. Шелюги Акимовского района.
Сергей Полулях
Родился 13 декабря 1982 г. в Энергодаре.

В Запорожье ордена получат родные бойцов 93-й бригады, в основном погибших  в

Солдат, наводчик 93 ОМБр получил тяжелые ранения возле села Тоненькое под Донецком при отражении атаки российских вооруженных формирований на Донецкий аэропорт. После обстрела тяжелой артиллерии Сергей был ранен пулей снайпера, ему оказали первую помощь и отвезли в больницу Красноармейска, но спасти жизнь воина не удалось.
Через две недели у Сергея должна была состояться свадьба, сейчас его дочери 11 месяцев. Похоронен в Энергодаре.
Николай Прохоров
Родился 12 марта 1990 г. в с. Любимовка Михайловского района.

В Запорожье ордена получат родные бойцов 93-й бригады, в основном погибших  в

Солдат, стрелок 93 ОМБр погиб 29 августа 2014 г. во время выхода из Иловайского котла т.н. «зеленым коридором» на дороге между с. Многополье — с. Червоносельское — с. Осыковое. 3 сентября 2014 года тело Николая Прохорова вместе с телами 96 других погибших в Иловайском котле было привезено в днепропетровский морг. 16 октября Николай Прохоров был временно похоронен на Краснопольском кладбище Днепропетровска, как неопознанный герой. Был опознан по тестам ДНК. Похоронен в селе Любимовка Михайловского района.
Алексей Сергеев
Родился 6 августа 1975 г. в Днепрорудном.

В Запорожье ордена получат родные бойцов 93-й бригады, в основном погибших  в

Солдат, сапер 93 ОМБр погиб 29 августа 2014 г. во время выхода из Иловайского котла т.н. «зеленым коридором» на перекрестке дорог из с. Победа в с. Новокатериновка рядом с прудом. Погиб вместе со значительной частью бойцов 93-й бригады. Был эксгумирован поисковиками миссии «Эвакуация-200» («Черный тюльпан») 11 сентября 2014 г. Был похоронен с воинскими почестями как временно неустановленный защитник Украины в Днепропетровске. После установления личности по тесту ДНК перезахоронен в родном Днепрорудном.
По материалам «Книги пам»яті полеглих за Україну»
***
Торжественное вручение государственных наград состоится в здании областного совета сегодня, 17 февраля, в 11 часов.


Комментарии читателей