Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На несостоявшееся судебное заседание айдаровец "Ниндзя" ехал из Львова
Поделиться

Назначенное на 16 февраля судебное заседание по делу айдаровца Николая Пецковича сегодня не состоялось. Боец с позывным «Ниндзя» зря зря проделал путь из Львова до Мелитополя (Запорожская область).

На несостоявшееся судебное заседание айдаровец

Как выяснилось, уголовное производство в отношении бойца батальона «Айдар» Николая Пецковича рассматривается с в Мелитопольском горрайоном суде с лета 2015-го года. Добровольцу вменяется подделка документов и незаконное обращение с оружием (статьи 358 и 263 УК Украины). Но сам военнослужащий не считает себя виноватым.

— С 26 мая 2014 года я находился в составе батальона «Айдар» и принимал участие в различных боевых операциях, — рассказал «Индустриалке» Николай Пецкович. — Был дважды ранен, один раз легко при штурме Григорьевки, второй раз во время боя в Хрящеватом, меня задел осколок от 30-миллиметрового снаряда, да так, что пришлось удалять треть лопатки. 4 апреля 2015 года меня остановили для проверки документов на блокпосту под Мелитополем, так как я был на автомобиле с военными номерами. При себе у меня не было только паспорта, которого я лишился еще на Майдане, но была справка, которая подтверждала, что я нахожусь в зоне АТО как боец «Айдара» и могу иметь при себе оружие. Она была мне выдана еще в 2014 году и ее подписывал Сергей Мельничук, который был на тот момент комбатом «Айдара», на ней стояла «мокрая» печать, то есть это была официальная бумага. Она подшита в деле. Кроме того, фактически я находился в командировке, отгонял машину на ремонт к волонтерам в Гайсин.

— Действительно ли этот джип был в розыске? — уточняю у собеседника.

— 17 августа 2014 года в ходе боевой операции мы отбили этот Mitsubishi L200 у сепаратистов, — уточнил Николай Владимирович. — В этой машине были документы, которые указывали, что владелец автомобиля — житель Луганской области, он считал себя донским казаком и воевал против нас. Но заявление об угоне он почему-то подал только 30 марта 2015 года (за несколько дней до задержания Пецковича — авт.) Эту машину после моего задержания поставили на штрафплощадку, а меня отправили на три дня в КПЗ. Дело в том, что с блокпоста звонили комбату «Айдара» Евгению Пташнику, который почему-то сказал, что такого бойца, как я, нет в подразделении, хотя он был в нашей группе «черных», и вместе с нами занимал поселок Григорьевку, город Лутугино. Но у меня есть письменные подтверждения от побратимов, которые рассказывают, кто я такой, и в каких операциях участвовал.

Чьи показания в итоге окажутся для суда более убедительным, станет известно позднее. Так как сегодня из-за болезни адвоката Николая Пецковича заседание не состоялось, а следующее назначено аж на 14 марта. Спустя месяц айдаровцу, который сейчас живет во Львове, снова придется отправиться в дальнюю дорогу в надежде на справедливость. Впустую сегодня пришли к зданию Мелитопольского горрайонного суда и местные активисты — представители самообороны и молодежного крыла гражданского корпуса «Азов», которые намеревались поддержать бойца, и полицейские, силы которых «стянули» во избежания эксцессов.

На несостоявшееся судебное заседание айдаровец
На несостоявшееся судебное заседание айдаровец
На несостоявшееся судебное заседание айдаровец
На несостоявшееся судебное заседание айдаровец
На несостоявшееся судебное заседание айдаровец
На несостоявшееся судебное заседание айдаровец

Фото автора.


Комментарии читателей