Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В Запорожье может появиться спортивная школа имени Жаботинского
Поделиться

Спортивные школы должны работать с максимальной пользой для детей всей Запорожской области. Такую цель поставили себе депутаты Запорожского облсовета, в частности постоянной комиссии по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и жилищно-коммунального хозяйства

В Запорожье может появиться спортивная школа имени Жаботинского

На своем очередном заседании депутаты под председательством Руслана Бойчука внимательно рассмотрели предложение директора СДЮШОР по тяжелой атлетике «Спартак» Елены Зиновьевой-Орловой о создании коммунального учреждения «Областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по тяжелой атлетике «Спартак» им. Л.И. Жаботинского». На его содержание потребуется около 1 млн. грн. в год (в 2015 году из областного бюджета на зарплату штатным работникам, тренерам, оплату коммунальных услуг и другие обязательные платежи «Спартаку» из бюджета Запорожской области было направлено 919 тыс. грн., в 2014-м — 741 тыс. грн.).

Сегодня в этом единственном в своем роде в Запорожской области заведении тренируются 84 воспитанника, 8 из них входят в состав Олимпийской сборной Украины. Но, по словам директора СДЮШОР по тяжелой атлетике «Спартак» Елены Зиновьевой-Орловой, 90% детей — это жители города Запорожье (в трех филиалах в области доступ к тренировкам по тяжелой атлетике имеет небольшое количество юных запорожцев).

По мнению депутатов, для создания коммунального учреждения должны быть веские аргументы, ведь в Запорожской области существуют 14 спортивных детско-юношеских школ, и отдавать предпочтение той или иной структуре — не «по-спортивному». В ходе обсуждения вопроса звучали различные предложения по организации работы спортивных школ Запорожской области, но все участники диалога сошлись на том, что детский спорт нужно поддерживать и развивать, а форму работы учреждений — совершенствовать.

Что касается СДЮШОР по тяжелой атлетике «Спартак», которую предлагается трансформировать в коммунальное учреждение, председатель комиссии по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и ЖКХ Руслан Бойчук выразил мнение всех членов комиссии: это вопрос требует доработки. В частности, депутаты попросили Елену Зиновьеву-Орлову предоставить копию договора аренды (сегодня школа арендует помещение у общества с ограниченной ответственностью), штатное расписание, уставные документы и данные о количестве детей-жителей города и жителей области.

— Мы благодарны «Спартаку» за воспитание тяжелоатлетов, которые показывают весомые результаты на соревнованиях и прославляют Запорожский регион. Ведь спорт, особенно детский спорт, — является приоритетом для депутатов нашей каденции, — отметил Руслан Бойчук.

По предложению члена комиссии по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и ЖКХ Светланы Абдурахмановой, решение о создании коммунального учреждения на базе СДЮШОР по тяжелой атлетике «Спартак» лучше принимать с участием депутатов постоянной комиссии по гуманитарным вопросам и постоянной комиссии по вопросам бюджета. Кроме того, депутаты предлагают провести «круглый стол», посвященный спортивному воспитанию детей и юношества, пригласив к нему представителей всех спортивных школ Запорожской области.


Комментарии читателей