Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области уличных преступников «отработают»
Поделиться

Вчера в Запорожье, Мелитополе, Бердянске и Энергодаре начался практический этап отработки территорий, в котором вместе с сотрудниками полиции участвуют военнослужащие Нацгвардии из воинских частей 3033 и 3029.

В Запорожской области уличных преступников «отработают»

По словам заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области полковника полиции Андрея Долинного, в январе в регионе уровень преступности в общественных местах вырос на 4 процента, на улице — на 13%. Чаще стали совершаться резонансные преступления — грабежи, разбойные нападения (особенно — с применением оружия).

Во многом рост связан с процессом реформирования правоохранительных органов, который начался в ноябре прошлого года. Так, в процессе ликвидации находится батальон патрульно-постовой службы, а новый еще не создан — с 8 февраля началось обучение новых патрульных, в лучшем случае на улицы города они выйдут в начале апреля, ликвидирована ГАИ, на 749 человек уменьшилось количество аттестованных сотрудников. Есть также проблемы с проведением оперативно-розыскных мероприятий.

С учетом этих обстоятельств руководство запорожского главка обратилось в центральный офис Национальной полиции Украины и к командующему Нацгвардией с предложением привлечь к охране общественного порядка военнослужащих НГУ. Оно было поддержано и с 11 февраля в крупнейших городах области начался подготовительный этап к проведению отработки, которая будет проходить до 28 февраля.

Всего, по данным Андрея Долинного, в охране общественного порядка будут задействованы 271 гвардеец и 203 полицейских. Разумеется, большая часть военнослужащих выйдет на улицы Запорожья — 220 человек. Кстати, часть гвардейцев в составе совместных нарядов с полицейскими уже патрулирует улицы крупных городов.

Как рассказал журналистам заместитель командира части 3033 по работе с личным составом полковник НГУ Анатолий Мацюк, 190 военнослужащих части будут нести службу по охране общественного порядка в Запорожье, Бердянске, Мелитополе и Энергодаре. Представительство личного состава 9-го полка оперативного назначения будет чуть поменьше — 120 человек. Это связано с тем, что личный состав, по информации и.о. командира полка полковника Андрея Беляева, уже выполняет задачи на третьей линии обороны.

— Охрана общественного порядка для полка оперативного назначения — не главная задача, — отметил Андрей Николаевич. — Оперативные полки создавались в период проведения антитеррористической операции и их главные задачи — отпор вооруженной агрессии, пресечение массовых беспорядков.
Фото: отдел коммуникации ГУ НПУ в Запорожской области