Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области будут судить айдаровца "Ниндзю"
Поделиться

Сегодня в Мелитополе будет рассматриваться дело Николая Пецковича («Ниндзя») — бойца батальона «Айдар», которому вменяется незаконное обращение с оружием. В поддержку добровольца сегодня под здание горрайонного суда выйдут местные активисты, считая обвинения безосновательными.

В Запорожской области будут судить айдаровца

В зону внимания правоохранителей 45-летний уроженец Львовской области Николай Пецкович с позывным «Ниндзя» попал весной прошлого года. Бойца на камуфлированном джипе остановили на блокпосту под Мелитополем, при себе у него не оказалось документов, удостоверяющих личность, а машина оказалась в розыске. Авто у айдаровца забрали, равно как и автомат Калашникова и патроны к нему, а по факту происшествия было открыто уголовное производство. Спустя некоторое время добровольцы организовали пресс-конференцию, видео которой выложено в Интернете. На этой встрече с журналистами Николай Пецкович рассказал, что прошел Майдан, а с весны 2014 года служит в батальоне «Айдар», принимал участие в различных боевых операциях, в том числе бое за Хрящеватое, был ранен и контужен.

Что касается инцидента на блокпосту, то Николай Пецкович уточнил, что ехал в гости к родным в Запорожье, и все-таки имел при себе ряд документов и подтверждающих, что он является айдаровцем, и разрешающих ему передвигаться по территории Украины с оружием для личной защиты, было у него на руках и командировочное предписание с указанием цели поездки «ремонт автомобиля».

— Меня обвинили в краже автомобиля, но он не краденный, это трофей всей нашей группы, — настаивал «Ниндзя», добавив, что паспорта лишился еще во время событий на Майдане. Также айдаровец настаивал, что его не имели права ни в чем обвинять, не проверив информацию. Как бы там ни было, дело дошло до суда. Контролировать законность процесса намерены в том числе мелитопольские патриоты, которые в соцсетях призывают выйти на митинг под стены «храма Фемиды».