Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области из частной собственности забрали пансионат "Приморский"
Поделиться

В Запорожской области из частной собственности забрали пансионат По принципиальной позиции прокуратуры Запорожской области обеспечено выполнение судебного решения об истребовании государственного недвижимого имущества пансионата «Приморский» стоимостью более 3,7 млн грн, который находившегося в незаконном владении местной организации.

— В 2011 году прокуратурой области в хозяйственный суд Запорожской области в интересах государства в лице Фонда государственного имущества Украины предъявлен иск о признании за государством Украина права собственности на имущество пансионата «Приморский», расположенного в Приморске Запорожской области, и истребовании его из чужого незаконного владения частного акционерного общества, — сообщила начальник отдела прокуратуры области Кристина Токмакова.

Основанием для обращения прокурора в суд стало незаконное выбытие этого имущества из государственной собственности помимо воли собственника — государства. Так, в 2000 году на пансионат было противоправно оформлено право собственности частным акционерным обществом, которое им использовалось в дальнейшем.

По результатам судебного рассмотрения в ноябре 2011 года этот иск прокуратуры области удовлетворен в полном объеме, право государственной собственности на пансионат признано, а пансионат истребован из чужого незаконного владения.

Обоснованность исковых требований прокуратуры подтверждена в 2012-2013 годах судами апелляционной и кассационной инстанций.

Во исполнение решения суда в декабре 2012 года Фондом госимущества Украины за государством зарегистрировано право собственности на туристско-оздоровительный комплекс «Приморский».

Таким образом, завершен многолетний процесс исполнения решения суда. Следует отметить, что процесс возвращения комплекса тормозился как частным обществом, так и органами государственной власти, от которых зависело принятие имущества. Так, исполнительный документ об истребовании имущества, выданный на основании этого судебного решения, с 4 марта 2013 находился на принудительном исполнении в ОГИС Приморского РУЮ.

Назначенные на 29 января этого года исполнительные действия прошли, здания санатория согласно акту госисполнителя приняты представителями Фонда госимущества Украины. Соответствующее исполнительное производство закончено в тот же день в связи с фактическим исполнением решения.

В настоящее время объекты недвижимости санатория «Приморский» на основании распоряжения Кабинета Министров Украины от 08.09.2015 № 971-р переданы в сферу управления Министерства обороны Украины, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.


Комментарии читателей