Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
О чём в Запорожье вспоминали воины, прошедшие Афганистан?
Поделиться

Сегодня, 15 февраля, дата — 27 лет со дня вывода наших войск из Афганистана

О чём в Запорожье вспоминали воины, прошедшие Афганистан?

На митинге возле памятника воинам-интернационалистам в Запорожье собрались, в основном, те, кто воевал в Афганистане. Их и попросили мы поделиться воспоминаниями. Они, эти воспоминания, оказались скупыми. Хочется забыть воинам тот кошмар. А еще больше всего хочется, чтобы он никогда и нигде больше не повторился.

О чём в Запорожье вспоминали воины, прошедшие Афганистан?

Виктор Степаненко:

— Родился я в Черниговской области. Как в Афганистан попал? По призыву — 8 марта 1982 года призвали, и ушел я… Ну, я сразу узнал, что буду служить в Афганистане, понимал что к чему. А служил я в Афганистане — 2 года и 18 дней. Да, каждый день считали!

Страшно было поначалу. А потом оно, всё это, становится обыденностью — на войне ведь тоже продолжается жизнь. А что запомнилось? Отношения человеческие. Друг друга мы выручали в любом случае. Никто никого не бросал.

— Чего вам сейчас не хватает?

— Ушедшей молодости. Здоровья не хватает.

О чём в Запорожье вспоминали воины, прошедшие Афганистан?

Борис Лорман:

— Воевал в Афганистане с 84-го по 86-й год. Командовал артиллерийской батареей. Наша батарея входила в состав противотанкового дивизиона 108-й Баграмской дивизии. Задачу свою мы выполняли по обеспечению безопасного продвижения колонн по маршруту Кабул-Джелалабад и в обратном направлении. Дислоцировались в районе Джелалабада.

— Что вам запомнилось больше всего? Насколько было тяжело, сложно?

— Было, конечно, и тяжело и сложно. Но — были мы в то время молодыми. Запомнилась молодость. Война запомнилась. Конечно, какая война имеет какие-то положительные качества? Да никаких! Кроме одного — что там, на войне, встречаешь настоящих друзей, настоящих товарищей. Вот это, действительно, у нас было и это запомнилось. И сколько времени уже прошло — 30 лет! — но я свою батарею, своих солдат, практически на 95 процентов сейчас всех помню по фамилиям и по именам. Вот это запомнилось. А трудности на любой войне — это, конечно, и страшно, и трудно. Но для того мы и были солдатами, офицерами, чтобы эти трудности преодолевать.

— По вашему мнению, насколько сегодня нам нужен мир — особенно в связи с ситуацией на Донбассе?

— К сожалению, это очень актуальный вопрос на сегодняшний день. Мир — это основа жизни. Человек не рождается для того, чтобы убивать себе подобных. Человек рождается для того, чтобы продлить свой род, создать что-то на земле, а не для того, чтобы убивать и разрушать. Конечно, это очень актуально и очень важно для нас сейчас. Нам нужен мир!

В Афганистане я не потерял ни одного солдата. У меня в батарее было 7 человек раненых за два года, убитых не было ни одного. А вообще, там, в Афганистане, за десять лет мы потеряли пятнадцать с половиной тысяч.

Фото: Александр Прилепа


Комментарии читателей

  • Лохопед

    В чем подвиг в той войне и какая польза для Украины…?
    Никакой пользы и никакого подвига!
    Очуменшее руководство СССР бросило в эту бойню наших ребят как "пушечное мясо"… Никому не нужная война, закончившаяся для СССра поражением… около 20 тясяч трупов наших солдат!
    Некоторые из ветеранов говорят об "интернациональном долге", но никто не смог объяснить, а что это такое…!!!