Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
О чём в Запорожье вспоминали воины, прошедшие Афганистан?
Поделиться

Сегодня, 15 февраля, дата — 27 лет со дня вывода наших войск из Афганистана

О чём в Запорожье вспоминали воины, прошедшие Афганистан?

На митинге возле памятника воинам-интернационалистам в Запорожье собрались, в основном, те, кто воевал в Афганистане. Их и попросили мы поделиться воспоминаниями. Они, эти воспоминания, оказались скупыми. Хочется забыть воинам тот кошмар. А еще больше всего хочется, чтобы он никогда и нигде больше не повторился.

О чём в Запорожье вспоминали воины, прошедшие Афганистан?

Виктор Степаненко:

— Родился я в Черниговской области. Как в Афганистан попал? По призыву — 8 марта 1982 года призвали, и ушел я… Ну, я сразу узнал, что буду служить в Афганистане, понимал что к чему. А служил я в Афганистане — 2 года и 18 дней. Да, каждый день считали!

Страшно было поначалу. А потом оно, всё это, становится обыденностью — на войне ведь тоже продолжается жизнь. А что запомнилось? Отношения человеческие. Друг друга мы выручали в любом случае. Никто никого не бросал.

— Чего вам сейчас не хватает?

— Ушедшей молодости. Здоровья не хватает.

О чём в Запорожье вспоминали воины, прошедшие Афганистан?

Борис Лорман:

— Воевал в Афганистане с 84-го по 86-й год. Командовал артиллерийской батареей. Наша батарея входила в состав противотанкового дивизиона 108-й Баграмской дивизии. Задачу свою мы выполняли по обеспечению безопасного продвижения колонн по маршруту Кабул-Джелалабад и в обратном направлении. Дислоцировались в районе Джелалабада.

— Что вам запомнилось больше всего? Насколько было тяжело, сложно?

— Было, конечно, и тяжело и сложно. Но — были мы в то время молодыми. Запомнилась молодость. Война запомнилась. Конечно, какая война имеет какие-то положительные качества? Да никаких! Кроме одного — что там, на войне, встречаешь настоящих друзей, настоящих товарищей. Вот это, действительно, у нас было и это запомнилось. И сколько времени уже прошло — 30 лет! — но я свою батарею, своих солдат, практически на 95 процентов сейчас всех помню по фамилиям и по именам. Вот это запомнилось. А трудности на любой войне — это, конечно, и страшно, и трудно. Но для того мы и были солдатами, офицерами, чтобы эти трудности преодолевать.

— По вашему мнению, насколько сегодня нам нужен мир — особенно в связи с ситуацией на Донбассе?

— К сожалению, это очень актуальный вопрос на сегодняшний день. Мир — это основа жизни. Человек не рождается для того, чтобы убивать себе подобных. Человек рождается для того, чтобы продлить свой род, создать что-то на земле, а не для того, чтобы убивать и разрушать. Конечно, это очень актуально и очень важно для нас сейчас. Нам нужен мир!

В Афганистане я не потерял ни одного солдата. У меня в батарее было 7 человек раненых за два года, убитых не было ни одного. А вообще, там, в Афганистане, за десять лет мы потеряли пятнадцать с половиной тысяч.

Фото: Александр Прилепа