Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожский косметолог рассказала, как преобразиться к весне
Поделиться

Запорожский косметолог рассказала, как преобразиться к веснеМешки под глазами, шелушение, красные точки, прыщи – все эти недостатки проявляются на женской коже ближе к весне, когда так хочется выглядеть свежо, ярко и стильно. Косметолог Марина Ткаченко рассказала «Индустриалке«, какие процедуры нужно делать девушкам, чтобы выглядеть ухоженно.

— Все зависит от типа кожи и проблемы, которую необходимо решить, — отметила Марина. — В преддверии весны популярностью пользуются чистка лица, пилинги, массажи, мезотерапия, биоревитализация. Каждая из этих процедур направлена на очищение и омоложения лица.

— С какими самыми частыми проблемами в это время года обращаются женщины?

— Сухая, обезвоженная кожа — одна из наиболее частых жалоб пациентов в зимне-весенний период. В холодное время года из-за перепада температур — на улице мороз, ветер, дождь, а в помещении — пересушенный обогревателями и отоплением воздух, часто страдает кожа лица. Отсюда появляется сухость, шелушение, повышенная чувствительность и даже зуд. Нарушается синтез липидов эпидермального барьера кожи, в частности, водно-липидной мантии, в ней уменьшается содержание ненасыщенных жирных кислот, понижаются защитные свойства кожи и все это приводит к повышению ее чувствительности.

— Что делать, чтобы уменьшить негативное воздействие этих факторов?

— Правильно сочетать домашний уход — нанесение питательного, более жирного крема утром и увлажняющего перед сном. Питательный крем должен содержать ненасыщенные жирные кислоты — растительные экстракты черной смородины, примулы вечерней, а также антиоксидант сквален, который содержится в печени акулы, оливковом масле, масле зародышей пшеницы, авокадо, семечках тыквы.

Увлажняющий крем должен содержать низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, которая помимо нормализации уровня увлажнения кожи обладает выраженным регенерирующим и противовоспалительным действием.

Параллельно, в косметологическом кабинете, для более глубокого увлажнения кожи и профилактики старения может быть проведена процедура биоревитализации кожи. Это инъекционная процедура, которая основана на введении в более глубокие слои кожи высокомолекулярной очищенной гиалуроновой кислоты. Она не только восстанавливает гидратацию кожи, возвращая лицу свежесть и отдохнувший вид, но и стимулирует выработку коллагена и эластина. Кожа уплотняется, разглаживаются мелкие морщинки.

Запорожский косметолог рассказала, как преобразиться к весне

— Какими средствами обязательно нужно пользоваться дома?

— Утром нужно обязательно очищать лицо косметическими гелями, пенками или молочком. Гели и пенки больше подойдут для нормальной, комбинированной и жирной кожи, а молочко — для нормальной, сухой и чувствительной.

Умываться водой недостаточно, а в некоторых случаях именно проточная вода раздражает кожу, вызывая мелкие высыпания, шелушение и зуд.
Умываться мылом неэффективно, так как PH нашей кожи кислотный, а мыло является щелочью. Так, мыло может повредить защитные свойства кожи, пересушить ее и вызвать дополнительную жирность и высыпания.

Для тонизирования дома нужно пользоваться косметическими тониками, а замечательная альтернатива — это кусочек льда с замороженной минералкой, отваром ромашки и череды (если нет аллергии). Эта процедура увлажняет кожу и сужает поры.

Я категорически против использования тоников и лосьонов для всего лица на спиртовой основе. Допустимо только точечное применение. Дело в том, что спиртовые лосьоны, используемые для жирной, проблемной кожи, пересушивают ее. Чем больше вы сушите кожу, тем больше она выделяет кожного сала и в результате мы получаем большое количество новых высыпаний.

При выборе дневного крема не забудьте обратить внимание на наличие УФ-фильтра, так называемой SPF защиты — это убережет вас от нежелательной пигментации и повысит устойчивость кожи к УФ излучению.

Один раз в неделю рекомендуется проводить глубокое очищение. Для жирной и комбинированной кожи — скрабы, для проблемной — ферментные поверхностные пилинги, для сухой — гоммажи и альгинатные маски.

— На что нужно обратить внимание во время нанесения макияжа?

— Очень важно тональную основу наносить не раньше чем через 15-20 мин после дневного крема, иначе пигмент тонального крема проникнет глубже, чем необходимо, и закупорит поры.

— Чистка лица всегда была обязательно процедурой для девушек, которые стремятся к уходу за собой, но многим она не нравится из-за неприятных ощущений. Почему она приносит такой дискомфорт?

— Зачастую, травматическая чистка лица с последующими покраснениями и неприятными ощущениями возможна в случае проблемной кожи с множеством глубоких высыпаний, либо чистка у пациентов с очень чувствительной тонкой кожей. Для уменьшения неприятных ощущений во время процедуры у современного косметолога есть широкий арсенал профессиональных косметологических средств, которые сначала раскрывают поры и улучшают экстракцию воспалительных элементов и камедонов, а затем с легкостью снимают покраснение, воспаление и отек после механического воздействия на кожу.

Для пациентов с тонкой, чувствительной кожей без высыпаний приоритетными методами очищения будут фруктовые поверхностные пилинги и альгинатные маски.

— Какие процедуры могут предотвратить появление первых морщин?

— Во-первых, правильный, ежедневный домашний уход — питание и увлажнение кожи. Во-вторых, отказ от вредных привычек, в частности от курения. В третьих, защита от УФ-излучения и отказ от соляриев, а также использование средств, содержащих фруктовые кислоты, в том числе пилинги.

Запорожский косметолог рассказала, как преобразиться к весне

— Что собой представляет эта процедура?

— Суть химического пилинга заключается в воздействии на кожу фруктовых кислот различной концентрации, они стимулируют защитные свойства кожи, ускоряют процессы регенерации и омоложения. Пилинг проводится для улучшения состояния кожи или лечения некоторых ее болезней.
Дело в том, что фруктовые кислоты отлично ускоряют процессы отшелушивания верхнего рогового слоя кожи, которые с годами замедляются, активируют местный иммунитет кожи, нормализуют салоотделение, сужают поры. Таким образом, выравнивается тон лица, кожа очищается и становится значительно светлее и свежее.

— Какие маски посоветуете делать в домашних условиях?

Существует множество очень эффективных масок. Обратите внимание, при приготовлении средств ухода в домашних условиях, очень важно использовать только свежие, желательно домашние ингредиенты, если используются аптечные эфирные масла, необходимо сначала провести аллергопробу на запястье для того, чтобы избежать нежелательных аллергических реакций.

Запорожский косметолог рассказала, как преобразиться к весне

Рецепты красоты от Марины Ткаченко:

1. Маска с медом для нормальной, комбинированной, жирной и чувствительной кожи.
Ингредиенты: 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. сока лимона,1 ст.л. меда. Смешать, нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут, смыть теплой кипяченой водой или отваром ромашки. Можно использовать как маску, или как скраб (если кожа не чувствительна).

2. Маска с белком для проблемной кожи. Ингредиенты: 1 белок яйца, 2-3 капли масла чайного дерева,1 ст. л. крахмала. Белок взбиваем до пенки, добавляем масло чайного дерева, затем понемногу всыпаем крахмал (до состояния сметаны). Наносим на 10-15 мин на чистое лицо, после смываем теплой кипяченой водой. Использовать 1 раз в неделю.

3. Глубокая чистка лица для нормальной, комбинированной и жирной кожи. Смешайте 1 ч. л. куркумы и 1ч. л. меда. Используйте, как скраб.

4. Процедура для осветления лица. Можно протирать кожу ломтиком лимона или клубники. Оставить на 10-15 мин, а затем смыть теплой водой.

5. Маска для укрепления ресниц. Смешайте: 1 ч.л. рыбьего жира, 3 капли витамина Е и три капли оливкового масла. Нанесите на 10 минут, затем умойтесь теплой водой.

6. Маска для роста волос. Смешайте: 1 желток, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. спиртовой настойки красного перца и 3 ампулы алоэ (или 1 ст. л. сока алоэ). Нанести на предварительно вымытые волосы на 20-30 мин, обернуть полиэтиленовым пакетом. Такую маску можно делать 1 раз в неделю курсом 7-10 процедур. Результат вас очень впечатлит, активируется рост волос, они станут блестящими и послушными.

На сайте http://goldwell.ru/ вы сможете приобрести лучшую профессиональную косметику для волос.

Фото из архива Марины Ткаченко и интернет-источников.