Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Премьера в запорожском театре: покричать и убежать в подсолнухи
Поделиться

Премьера в запорожском театре: покричать и убежать в подсолнухиВ Запорожском муниципальном театре-лаборатории «Vie» показали премьеру «Крик… Или спектакль для двоих» по произведению Теннесси Уильямса. Во время спектакля зрителей закрывают в зале по-настоящему и делают участниками «театротерапии» для двоих.


ЭТО КАКОЙ-ТО ВЗРЫВ МОЗГА!

Одного из героев спектакля «Крик», Феличе, играет Евгений Залюбивец.

— Легко ли далась вам эта роль?

— Я понял, что актер должен быть крепким орешком, чтобы влить в себя такую роль, как кислоту, и не расплавиться. Для моего героя то, что происходит на сцене, очень важно. Он играет спектакль, от которого зависит многое: плохо сыграешь — роль будет за тобой «гоняться». Есть такая примета. Например, плохо сыграешь бомжа — будешь по жизни бомжем. Здесь на каждом сыгранном спектакле герои избавляются от каких-то своих проблем.

— То есть, весь спектакль — это «театротерапия»?
— Можно сказать и так. И только в финале, когда двери закрыли, и герои остались в театре одни, перед КлЭр встает вопрос: либо самоубийство, либо продолжение. Просто взрыв мозга, потому что дальше так жить нельзя.

— Героев закрыли случайно или специально?
— Это, скорее всего, обстоятельства. Чтобы избавиться от прошлого, в котором было самоубийство родителей, мой герой Феличе предлагает Клэр играть одну и ту же пьесу.

Другие актеры от них ушли, они остались одни в театре, а тут их закрыли. Судьба сделала так, чтобы они пережили, или не сумели пережить какой-то роковой момент. Для героев это был последний спектакль.

— Какова роль подсолнухов?

— Подсолнухи окружали дом, им которого Клэр долго не могла выйти. Думаю, это символ света, свободы, тепла. Это та точка невозврата, которую герои должны были пройти вместе.

ВЫПЛЕСНУТЬ УЛИЧНОЕ СУМАСШЕДСТВИЕ

Роль Клэр в «Крике» досталась Анне Мироновой. Ее героине, по сюжету, предстоит преодолеть себя, чтобы открыть роковую дверь и уйти в подсолнухи.

— Что для вас было самое сложное в этой роли?
— Клэр — актриса, играет Клэр-подростка, она боится выйти из дома. Сложность здесь в том, что нужно играть «игру в игре». Но я исходила из того, что здесь не нужно увлекаться Станиславским, для актрисы полное перевоплощение в подростка не важно. Мы все равно должны находиться в предполагаемых обстоятельствах.

— И вы играете…
— Брата и сестру, которые стали в действе свидетелями гибели своих родителей. Теперь они гастролируют по стране с собственной труппой. Но однажды труппа от них ушла, и не оказалось другого варианта, кроме как играть «спектакль для своих двоих». А самое главное для моей Клэр — выйти за дверь, она выходит и становится актрисой.

— Это было так трудно?

— Наоборот! Я приходила в театр и пыталась выплеснуть все сумасшествие, которое есть у нас снаружи, на улице. Для меня лично это была терапия, потому что домой я уже приходила спокойная, уравновешенная.

К ТРУДНОСТЯМ ОТНОШУСЬ СПОКОЙНО

Режиссер спектакля Игорь Линовицкий в свое время учился в Запорожском национальном университете на актерском отделении. Пока учился, работал в ТЮЗе, играл в сказках, затем три года работал в Черниговском драмтеатре.

— Почему вы обратились к режиссуре?
— Появилась такая возможность, и я решил ее не упустить, хотя буду работать потом в другой сфере, причина — финансы.

— Чем руководствовались в выборе актеров?
— Женя фактурно подходит к этой роли, у него есть черты, схожие с персонажем, конечно, на мой взгляд. А с Аней мы вместе учились, и я ее хорошо знаю. С ней какой-то контакт уже был налажен.

— И как вам работалось?
— В принципе, нормально. Были трудности, но я к этому спокойно отношусь. Мы вместе выбирали музыку, общими силами делали оформление. Это театр, и я себя оцениваю трезво: хорошо — значит хорошо, плохо — значит плохо.


МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ
Наталья, дизайнер:

— Я в этом театре впервые, меня подруга привела. Спектакль просто отличный — смотреть и смотреть! Все очень здорово и современно. Обязательно придут сюда еще.

Алина, солдат (пришла с дочерью-шестиклассницей Владой и мамой Надеждой Ивановной):
— Было необычно, но интересно. Актеры молодые, перспективные. Они хорошие, умные, современные, у них есть будущее.

Надежда Ивановна, экономист:
— Мы с внучкой Владой впервые на таком спектакле. Она с шести лет ходит с мамой в наш ТЮЗ. Возможно, тема для Влады трудновата, но ей все понравилось. Актеры заслуживают и похвал, и аплодисментов.

Мария, школьный педагог-организатор:
— Мне было безумно интересно! Моя работа тоже связана с разными постановками, ставим разные мини-спектакли.
Очень понравилась игра актеров: профессионально, с эмоциями. Я переживала за их героев: что же дальше будет, как все сложится? Актеры умнички, браво!

Наталья, агент по туризму:
— Все классно! Премьера очень понравилась, ребята большие молодцы, получилась интересная интерпретация. Я здесь впервые, и теперь хочу прийти еще именно в этот театр.

***
Телефоны театра «Vie» для справок: 286–53–00, 286-54-23.

ООО «Компания ИНЖКОМСТРОЙ» на сайте http://www.kiks.ru является лидером продаж в сфере товаров для оснащения канализации и трубопроводов. На современном конкурентном рынке нас отличает высокое качество поставляемых изделий. Трубы ВЧШГ Инжкомстрой (высокопрочный чугун с шаровидным графитом), представленные среди нашего ассортимента прошли все необходимые испытания, что подтверждается сопутствующими сертификатами качества.


Комментарии читателей