iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области началась уборка ранних зерновых
Поделиться

Председатель Запорожской  облгосадминистрации Александр Пеклушенко во время рабочей поездки в Михайловский, Мелитопольский и Акимовский районы ознакомился с ходом работ по уборке урожая ранних зерновых культур. Как отметил глава региона, главная цель его поездки — проверить состояние подготовки органов государственной власти к жатве.

В Запорожской области началась уборка ранних зерновых
— Я хотел понять, прежде всего, как сама власть подготовилась к уборке, как руководители районов нашли свое место в действующих рыночных условиях, как организована работа на первых этапах сбора урожая, — отметил Александр Пеклушенко.

Председатель облгосадминистрации посетил фермерское хозяйство «Итог» в Михайловском районе, побывал на полях ООО «Мир» и ООО «Фридом Фарм Терра» Мелитопольского района, ознакомился с работой предприятия «Аскон» и сортоиспытательной станции в Акимовский районе, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.

Несмотря на сложные погодные условия, в частности недостаточное количество влаги в почве, запорожские аграрии надеются на хороший урожай зерновых в 2013 году. Так, по словам руководителя фермерского хозяйства «Итог» Владимира Пержинского, с поля, которое посетил глава региона, аграрии планируют собрать почти по 40 ц / га. В отличном состоянии находятся и посевы подсолнечника.

Как показывает опыт запорожских хлеборобов, лучшей урожайности позволяет достичь использование мелиоративных технологий, качественных сортов зерновых и подкормки почвы необходимыми удобрениями. В Мелитопольском районе в ООО «Мир» председателю облгосадминистрации продемонстрировали поле пшеницы, на котором урожайность по прогнозам достигнет 60-70 ц / га. По словам руководителя предприятия Василия Руденко, на этом поле использовались не только минеральные, но и органические удобрения. Но главный фактор высокой урожайности, по словам мелитопольских аграриев — орошение.

Это подтверждают и сельхозпроизводители другого мелитопольского хозяйства — ООО «Фридом Фарм Терра». Для орошения они используют мелиоративные системы «Фрегат» и «Бауэр». Под полив подпадают поля рапса, сои, пшеницы, кукурузы. Также повысить урожайность позволяет применение определенных аграрных технологий. В частности, как сообщил руководитель ООО «Фридом Фарм Терра» Александр Перцовый, соя обогащает почву азотом, так что в следующем сезоне при засевании этого поля пшеницей использовать удобрения уже не нужно.

За счет орошения урожайность зерновых можно повысить почти втрое. Это подтвердили опыты специалистов сельхозпредприятия Акимовского района «Аскон». По данным руководителя предприятия Геннадия Новикова, привлечение мелиоративных технологий позволяет достичь урожайности пшеницы даже в засушливых районах до 70-75 ц / га.

Особое внимание в подготовке к посевной кампании необходимо уделять также выбора посевного материала, отметила во время встречи с главой региона руководитель сортоиспытательной станции Акимовского района Валентина Морозова. Сейчас на станции испытания проходят 62 сорта озимой пшеницы. Некоторые из них показывают очень хорошие результаты даже в условиях недостаточной влажности почвы. Валентина Морозова продемонстрировала сорта отечественного производства, которые можно рекомендовать всем хозяйствам Запорожской области.

— Сорт необходимо выбирать на поле, а не на складах. Хозяйства, которые заинтересованы в урожаях, это хорошо знают и приезжают к нам по несколько раз в сезон, — сообщила Валентина Морозова.

Качественный посевной материал, использование агротехнологий и мелиорация — основные составляющие хорошего урожая, в этом убедился во время рабочей поездки глава облгосадминистрации.

— Первое, что продемонстрировала эта рабочая поездка, — руководители районов хорошо подготовились к уборке, глубоко знают ситуацию и активно сотрудничают с аграриями. Второе: я горд и счастлив, что на нашей земле в Запорожской области есть такой корпус руководителей аграрных предприятий. Они сегодня разносторонне подходят к ведению хозяйства, предвидя все возможные последствия. В частности, уже нет монокультуры, как это было раньше — это или подсолнечник, или одна зерновая группа. Теперь это и овощи, и сады, и виноградники, и технические культуры. Итак будущее Украины — в таких регионах как Запорожский, где аграрный сегмент убежден, будет увеличено. Но я убедился, что без орошения этого сделать невозможно. Итак орошения, орошения и еще раз орошения, — отметил Александр Пеклушенко.

Председатель облгосадминистрации также подчеркнул, что запорожские аграрии не только работают эффективно, но и занимают социально ответственную позицию, всесторонне помогая развитию своих территорий.