Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области дважды за выходные служба спасения получила ложные вызовы
Поделиться

Дважды за последние дни в службу спасения Мелитополя (Запорожская область) поступали ложные сообщения о пожарах. В горрайоном управлении ГСЧС напоминают, что за подобные звонки можно не только быть привлеченным к админответственности, но и пойти под суд.

В Запорожской области дважды за выходные служба спасения получила ложные вызовы

Первый звонок поступил на телефон «101» поздним вечером 13 февраля, неизвестный сообщил, что из окон дома по улице Пригородной в селе Константиновка Мелитопольского района идет дым. Но на месте оказалось, что по указанному адресу ничего не горит. Аналогичная ситуация произошла и в ночь на понедельник, 15 февраля, дежурный расчет выехал на улицу Крупскую, и снова не обнаружил никаких следов пожара.

— В службу спасения «101» почти ежедневно поступает множество сообщений со стационарных и мобильных телефонов от граждан, попавших в экстремальные ситуации, — отмечают в Мелитопольском горрайонном управлении ГСЧС. — Но среди них нередко встречаются и ложные сообщения. Большинство шутников и не догадываются, что их действия подпадают под административную и уголовную ответственность. Кроме того, пожарные могут потерять драгоценные минуты, отправляясь на тушение несуществующего пожара, в то время, как где-то по-настоящему нужна их помощь.

Спасатели уточняют, что за заведомо ложный вызов специальных служб предусмотрено наказание в виде штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 183 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Если пошутить таким образом решилась детвора, то отвечать придется родителям.  А заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, можно отправиться за решетку на срок от двух до шести лет.  Такая санкция предусмотрена ст. 259 Уголовного кодекса Украины.


Комментарии читателей