Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ретро-фото: Хлопцы с Алексеевки - Запорожский край
Поделиться

Алексеевка — это третья часть села Великая Знаменка, что в Запорожской области. Еще две его части — это Знаменка и Ильинка. Население Великой Знаменки — 9 тысяч жителей

Ретро-фото: Хлопцы с Алексеевки - Запорожский край

Это снимок сего года, январский — Алексеевский залив из Каховского моря. Вдоль него, этого моря, и тянется наше село. Да так тянется, что главная улица будет покруче проспекта Ленина в Запорожье, она тоже улица Ленина — так вот её протяженность около 15 километров будет.

Но ближе к ретро перейдем. Это конец 60-х годов. У нас в Алексеевке, то есть части Великой Знаменки, зимой не надо было никаких катков заливать. Зачем? Ударили морозы — море стало, а вместе с ним и Алексеевский залив. Залив этот похож на речку — метров сто ширина и около двух километров длина. Какой тут бесподобный лёд случался! В море, если шторм, на морозе образовывались торосы. А в заливе тишина, и поэтому лёд идеально гладкий. На нем по выходным собиралось полсела — такой огромный каток. Мальчишки, конечно же, играли в хоккей.

Вот и на этом снимке — можно подумать, что в руках у нас какие-то дрючки, палки или вырезанные из деревьев массивные ветки. Всё это так и не так — в руках у нас хоккейные клюшки. А уж из чего их вырезать пришлось — на то и похожи.

Ретро-фото: Хлопцы с Алексеевки - Запорожский край

Фото автора (ФЭД, автоспуск!) — и он на снимке второй слева


Комментарии читателей