Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области планируется создание минимум 60 громад
Поделиться

Об этом заявил первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков в интервью телеканалу «МТМ» (Запорожье), подводя первые итоги работы новоизбранных депутатов облсовета и отвечая на вопрос о перспективных направлениях деятельности местного самоуправления.

В Запорожской области планируется создание минимум 60 громад

— Егор Александрович, сегодня областной совет работает над проектом Стратегии регионального развития Запорожской области до 2020 года. Чего запорожцам ожидать от этого документа?

— Стратегия – 2020 формируется в сложный экономический период, и этот документ учитывает реальное положение вещей. При всем оптимизме, мы не можем ожидать, что после реализации Стратегии, через 5 лет, Запорожская область станет самым процветающим регионом в мире. В этом стратегическом документе мы ставим конкретные цели и, главное, индикаторы их достижения. Депутаты областного совета настаивают на внесении в Стратегию ежегодного мониторинга. Мы должны видеть: есть ли по итогам года рост заработной платы, падение уровня безработицы, повышение объемов производства в аграрном секторе, в промышленности и другие показатели, которые дадут четкий ответ: мы идем в правильном направлении или нам нужно подкорректировать курс?

На ближайшей сессии областного совета нам необходимо принять Стратегию регионального развития Запорожской области до 2020 года. За принятием этого документа стоит конкретная финансовая помощь. Из государственного фонда регионального развития может быть выделено 98,5 млн. грн. Мы, как депутаты, ответственные за развитие территорий, должны детально изучить и утвердить этот документ на сессии.

— Сегодня областной совет проводит проверки коммунальных предприятий, которые содержатся за счет областного бюджета. В чем смысл такой проверки? Находите недостатки в работе коммунальных предприятий?

— Давайте расставим точки над «і». Коммунальные предприятия не должны содержаться за счет бюджета. Предприятия должны зарабатывать, а тратить деньги – учреждения: школы-интернаты, больницы, диспансеры. Депутаты очень просто оценивают эффективность предприятия: есть прибыль или нет?

Например, такие предприятия как «Фармация», «Запорожзеленхоз», «Центр охраны труда» не только обеспечивают себя, но и зарабатывают деньги на развивитие. Есть немало предприятий, которые дублируют функции друг друга. Приведу пример: у нас есть три предприятия, которые сдают в аренду площади коммунальной собственности и за счет этих средств платят зарплату своим сотрудникам. Таким образом, средства областной громады проедаются. Эффективность данных предприятий стремится у нулю. Скорее всего, они будут оптимизированы.

Есть предприятия, которые просто не работают. Например, Запорожская профдезинфекция практически не оказывает услуг населению: маленькое количество договоров не позволяет окупать даже собственные расходы, более того, наращивать долги по зарплате. Мы будем вносить предложение о ликвидации этого предприятия. В то же время, такие КП, как Бердянская профдезинфекция (оказывает услуги жителям Бердянска), целесообразнее было бы перевести в собственность Бердянского городского совета.

— Егор Александрович, одно из направлений Вашей работы — реформа по децентрализации. Как этот процесс идет в нашей области?

— Сегодня в Запорожской области мы имеем 6 объединенных территориальных громад и десятки территорий, которые также готовы присоединиться к этим первопроходцам. Сейчас упор делается на работе с громадами, которые уже объединились. Не скрою, возникает ряд организационных и юридических вопросов о функционировании школ, больниц и других объектов инфраструктуры в громадах. Причина в том, что законодатель не успевает за процессом реформирования. Запорожский областной совет, Запорожская областная госадминистрация оказывают действенную помощь, выезжают на территории, находясь в постоянном контакте с громадами.

В Запорожской области, в дополнение к 6-ти уже созданным громадам, в перспективе планируется создание еще 54 громад. Сейчас идет работа на местах, в частности, в Великобелозерском, Запорожском, других районах области, обсуждаются механизмы объединения. Запорожский областной совет помогает и будет всячески помогать в этой работе.

По поручению председателя Запорожского областного совета Григория Самардака, мы предлагаем создать в нашей структуре управление по реформированию органов местного самоуправления. Мы находимся на пороге глобальных изменений. Это и децентрализация, и административно-территориальное устройство, и инвестиции, нам нужно активно выходить на уровень международного партнерства на уровне областного совета. Мы аккумулируем все существующие наработки и идем вперед.


Комментарии читателей