Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Дань памяти: из 116 погибших запорожских воинов мемориальные доски есть у 58-ми
Поделиться

Семьи погибших в зоне АТО запорожских военнослужащих просят областную власть посодействовать в установке памятников и мемориальных досок ребятам, отдавшим свои жизни за Украину на востоке. Об этом сегодня шла речь во время круглого стола в Запорожской облгосадминистрации.

Дань памяти: из 116 погибших запорожских воинов мемориальные доски есть у 58-ми

— Были мы в других областях — на Западной Украине. Там областная власть выделяет деньги на установку памятника каждому погибшему солдату. У нас в области это почему-то не практикуется, — обратился к представителям областной власти отец погибшего артиллериста 55-й бригады Николай Говоруха.

По словам родственников погибших воинов, также нужна помощь в установке мемориальных досок на учебных заведениях и предприятиях, где работали до армии ребята.

Заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Эдуард Гугнин отметил, что этот вопрос уже не впервые возникает. Однако в области до сих пор не решен. Вначале пытались решить вопрос установки досок за счет предприятий и учебных заведений. Однако не все пошли навстречу.

— В прошлом году мы обращались на предприятия, в учебные заведения и т. д., где погибшие работали и учились. Например 18 февраля будет открываться мемориальная доска в КПУ выпускнику, который погиб в АТО, — сказал он. — Тяжелее всего этот вопрос решается в Запорожье, потому что самое большое количество погибших воинов проживало здесь.

Так, по данным ОГА, на сегодня из 116 военнослужащих мемориальные доски установлены лишь 58-ми погибшим воинам. 59-ю памятную доску откроют завтра, 13 февраля, в Мелитополе.

Также присутствующие сошлись на мнении, что во всей области мемориальные доски погибшим бойцам АТО должны были сделаны по одному образцу.
Кроме того, родные погибших воинов сообщили о том, что предложили депутатам Запорожского городского совета на месте демонтажа памятника Дзержинскому установить мемориальный комплекс, посвященный военнослужащим, отдавшим свои жизни за независимость и суверенитет в зоне АТО. По их словам, это будет достойное решение запорожских депутатов. Таким образом они увековечат память ребят, сохранивших мир в Запорожье.


Комментарии читателей