iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожским семьям погибших воинов АТО обязаны оказывать бесплатную медпомощь
Поделиться

В Запорожской области родные погибших в зоне АТО военнослужащих не всегда могут получить бесплатную медицинскую помощь, положенную им по закону. Об этом сегодня во время встречи семей погибших воинов АТО с руководством области сообщила одна из матерей.

Запорожским семьям погибших воинов АТО обязаны оказывать бесплатную медпомощь

— После гибели сына я часто болею, дважды в год надо прокапаться. После смерти сына я стала практически не дееспособной — еле хожу. Скажите, предоставляется ли медицинская помощь матерям погибших? — обратилась к руководству региона женщина.

Как отметила заместитель директора департамента здравоохранения Запорожской ОГА Марина Воловик, согласно законодательству, на членов семей погибших участников АТО распространяются льготы, которые позволяют получать бесплатные рецепты в медучреждениях по месту жительства. Единственное условие — необходимо предоставить документ (удостоверение или справку) о статусе.

Запорожским семьям погибших воинов АТО обязаны оказывать бесплатную медпомощь

— Могут возникать временные проблемы с обеспечением лекарствами в связи с тем, что бывают недостатки или накладки с финансированием или перечислением средств, — пояснила замдиректора облздрава. — Чтобы не возникло проблем, вам надо подходить непосредственно к главному врачу или завполиклиникой, чтобы они знали о вашей проблеме. Потому что обычные врачи, в силу разных обстоятельств, не всегда хорошо информированы о наличии медпрепаратов.

Она отметила, что каждое лечебное учреждение заключает договор на обслуживание льготных пациентов. После отоваривания рецепта лечебное учреждение переводит деньги на аптеку.

— На сегодня в лечебных учреждениях дана установка: участникам АТО, их семьям и семьям погибших в первую очередь уделять внимание, — подчеркнула Марина Воловик.

Фото автора