iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожских ветеранов лечить и кормить теперь будут лучше
Поделиться

Актив городской и районных ветеранских организаций Запорожья встретились с мэром Запорожья Владимиром Буряком.
Встреча с официальной практически сразу превратилась в разговор на равных.

Запорожских ветеранов лечить и кормить теперь будут лучше

— Я не хочу, чтобы наша встреча прошла как по протоколу, лучше пообщаться, так сказать, в живую, поговорить о существующих проблемах и путях их решения, — сказал Владимир Буряк. — В этом зале собрались люди, которые своими делами и трудом содействовали развитию нашего города, принесли много пользы и, несомненно, оставили весомый след в его истории.
Зрелость общества выражается в том, как оно относится к детям, ветеранам и людям с ограниченными возможностями. Наше общество должно быть зрелым.

Владимир Буряк рассказал, что он предложил, и депутаты горсовета его поддержали, выделить и на уставную деятельность ветеранских организаций города не 960 тысяч, как в прошлом году, а 1,7 миллиона гривен.

Увеличится также финансирование лечения и питания ветеранов в лечебных учреждениях. Так, если в 2015 году на обеспечение медикаментами из городского бюджета выделялось 2,3 млн грн (около 40 гривен на день), то в этом году эта сумма составит 3,2 млн грн (65 грн на день). На питание вместо 2 млн грн выделят 2,7 млн грн, то есть в день ветерана накормят на 55 гривен вместо 35.

В свою очередь председатель Запорожской городской организации ветеранов Украины Виктор Короленко поблагодарил мэра Владимира Буряка и весь депутатский корпус за выделение более 15 миллионов гривен на компенсацию проезда в общественном транспорте горожан льготных категорий, а также озвучил несколько просьб от ветеранов к городским властям.

Так, он попросил мэра подумать о создании единого ветеранского центра, например, Дома ветеранов, что позволит, с одной стороны, освободить целый ряд помещений, сэкономить на оплате коммунальных услуг, создать «островки» медицинской и социальной помощи для ветеранов. Если ветераны переедут в одно большое помещение, они смогут организовать свой музей, им также нужен зал для проведения конференций и собраний.
В ответ на эту просьбу Владимир Буряк поручил своему заместителю Анатолию Пустоварову создать рабочую группу и проработать этот вопрос.

Виктор Короленко также обратился к председателям районных администраций с просьбой взять под свое крыло и районные ветеранские организации, выделив им буквально по паре кабинетов в помещениях администраций.
Владимир Буряк пообещал рассмотреть этот вопрос, а также возможность размещения в райадминистрациях организаций инвалидов, афганцев, чернобыльцев и других, что позволит более быстро и эффективно решать многие вопросы буквально не выходя из здания.

Если раньше существовала практика встречи мэра с ветеранами раз в полгода, то теперь, по решению Владимира Буряка, эти встречи будут проходить чаще, как минимум, раз в три месяца, а председатели районных администраций будут встречаться с ветеранами каждый месяц.

Звучали также предложения подписать соглашение между городской властью и ветеранскими организациями, по примеру коллективного договора на предприятиях, где будут четко обозначены обязанности и ответственность обеих сторон. Просили ветераны подумать и над идеей создания пансионатов для одиноких и ветеранов за счет реализации их жилья и пенсионного обеспечения.

Фото автора.