Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мошенники вновь опустошили карманы запорожцев
Поделиться

Мошенники вновь опустошили карманы запорожцевВ Запорожье продолжают орудовать телефонные мошенники.

Несмотря на постоянные предостережения правоохранителей, доверчивость граждан продолжает играть в пользу мошенников. В последнее время все чаще телефонные мошенники для своего незаконного обогащения рассказывают сказки о том, что с родственниками жертвы случилась беда, и для спасения нужны деньги. Только за последние сутки в Запорожской области доверчивые граждане понесли убытки на сумму около 27 тысяч гривен.

Так, 11 февраля в Хортицкое отделение полиции через «102» обратилась 78-летняя жительница Запорожья. Женщина рассказала, что в 10 часов на ее стационарный телефон позвонил неизвестный, который представился внуком, и рассказал, что ему срочно нужны деньги. Мошенник, прикидываясь родственником, сказал, что за денежными средствам придет друг. Около 11 часов действительно пришел мужчина, которому заявитель возле квартиры передала 12 тысяч гривен. Только через 2 часа старушка позвонила внуку и поняла, что ее обманули.

В такую же беду попал и 80-летний пенсионер, который обратился за помощью к работникам Каменско-Днепровского отдела полиции. Мужчина рассказал, что на его мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции города. Собеседник сообщил, что якобы его внук находится в полиции за хранение наркотиков и нужны деньги за непривлечение его к ответственности. Не проверив полученную от неизвестного информацию, дедушка быстро перевел деньги в сумме 15 тысяч гривен. Только потом заявитель вернулся домой и позвонил сыну, который сообщил, что внук дома и никто его не задерживал.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

А запорожские работники полиции вновь напоминают, как себя вести с подозрительными телефонными собеседниками.

«Прежде всего, не стоит доверять информации, которую вам сообщают неизвестные по телефону. Старайтесь проверить ее, а для этого не поленитесь набрать своих близких родственников, знакомых, соответствующие инстанции. Запомните, кем бы ни назвался телефонный незнакомец, вас должна насторожить любая информация о передаче или переводе денег. Кроме того, учитывая то, что очень часто жертвами мошенников становятся люди «почтенного» возраста, расскажите своим пожилым родственникам, близким и знакомым о самых распространенных мошеннических схемах», — сообщает отдел коммуникации ГУНП в Запорожской области.


Комментарии читателей