Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская власть взялась за решение проблемы с аварийным и ветхим жильем
Поделиться

Запорожская власть взялась за решение проблемы с аварийным и ветхим жильемПроблема ветхого жилья для многих городов Украины по-прежнему остается актуальной. Не исключение и Запорожье. Вопрос, не решаемый более десяти лет, взят на контроль городской власти.

В числе аварийных – дома № 17 и № 19 по улице Посадочной, расположенные в Заводском районе.

Распоряжением городского головы Владимира Буряка для обследования состояния этих домов и определения их соответствия санитарным и техническим требованиям была создана комиссия. В результате работы, которую провела комиссия 29 декабря прошлого года, здания определены как аварийные. Капитальному ремонту они уже не подлежат, а дальнейшая эксплуатация может привести к непредвиденным деформациям и обрушению конструкций. Вопрос не требует отлагательств. Жильцов дома необходимо отселять. В обоих домах проживают 17 семей. По предварительным подсчетам для приобретения жилья этим людям — а это 4 трехкомнатных, 7 двухкомнатных и 6 однокомнатных квартир — понадобится более 12 млн грн.

Как рассказал заместитель городского головы Алексей Бородай, департаментом жилищно-коммунального хозяйства городского совета подготовлен проект решения о признании этих домов аварийными, который будет рассмотрен на заседании исполкома. Следующим этапом станет принятие решения депутатами городского совета.

— Это не значит, что дома сразу будут снесены. Принятые на данном этапе меры позволят дать старт программе, направленной на решение вопросов с аварийным и ветхим жильем в Запорожье, — отметил Алексей Бородай.

На сегодня рассматриваются варианты приобретения жилья для отселения жильцов этих двух домов. Далее на постоянных депутатских комиссиях будут рассматриваться разработанные предложения и вопрос выделения средств, сообщает сайт мэрии.

— Программу необходимо запускать уже в этом году. Городской голова Владимир Буряк поставил задачу – в течение пяти лет решить проблему аварийного и ветхого жилья, — подчеркнул заместитель городского головы Алексей Бородай.


Комментарии читателей