iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области вырастут тарифы на услуги ЖКХ
Поделиться

В Запорожской области вырастут тарифы на услуги ЖКХРуководителям территорий поручено привести тарифы до экономически обоснованного уровня.

Пути стабилизации работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства обсудили специалисты во время совещания в облгосадминистрации.

В частности, речь шла о несоответствии установленных тарифов экономически обоснованному уровню. По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации Петра Чуктурова, основной причиной увеличения задолженности за потребленную электроэнергию является низкий уровень покрытия тарифами фактической себестоимости.

Так, 2015 год средний тариф на услуги водоснабжения для населения по области составил 8,01 грн./куб.м воды (уровень покрытия составил 80,3%). При этом по отдельным территориям тарифы отличаются в разы: минимальный тариф в Энергодаре составляет 1,7 грн. за 1 куб. м воды, максимальный — 17,26 грн. за 1 куб. м в Веселовском районе.

На услуги водоотведения средний тариф сложился 9,20 грн./куб. м стоков (уровень возмещения — 73,7%). Опять же, минимальный в Энергодаре — 3,11 грн. за 1 куб. м стоков, максимальный — 17,03 грн. за 1 куб. м в Веселовском районе.

Из результатов мониторинга следует, что экономически обоснованный тариф на услуги водоснабжения и водоотведения по состоянию на 01.02.2016 установлено только в Запорожье. На предприятиях остальных населенных пунктов тарифы не приведены к экономически обоснованному уровню.

Относительно тарифов на теплоснабжение в результате их просмотра в 2015 году средний тариф для жилых домов с приборами учета тепловой энергии составил 492,4 грн./Гкал (уровень покрытия себестоимости — 83,8%). Минимальный тариф составляет 182,17 грн./Гкал в Энергодаре, максимальный — 896,04 грн./Гкал в Вольнянском районе.

Для жителей домов без приборов учета средний тариф установлен 14,86 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади (минимальный — 2,46 грн./кв. м в Энергодаре, максимальный — 59,39 грн./кв м в Приморском районе.

Экономически обоснованные тарифы на услуги теплоснабжения на 01.02.2016 действуют в Запорожье, Бердянске, Мелитополе и Токмаке. На предприятиях остальных населенных пунктов тарифы не соответствуют экономично обоснованному уровню.

Такое положение приводит к неудовлетворительному финансово-экономического результата деятельности предприятий отрасли, образованию разницы в тарифах и кредиторской задолженности, в первую очередь за потребленные энергоносители.

Так, задолженность за потребленную электроэнергию составляет 97,8 млн грн (хотя и уменьшилась с 101,9 млн грн.); общая задолженность теплоснабжающих предприятий за газ выросла с 541,6 млн грн. (на 31.12.2014) до 671,3 млн грн (на 31.12.2015).

Проанализировав все факторы, которые негативно влияют на состояние жилищно-коммунального хозяйства области, принято решение поручить председателям райгосадминистраций совместно с руководителями подчиненных предприятий проводить работу по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню; принимать меры по недопущению возникновения задолженности по выплате заработной платы на предприятиях жилищно-коммунальной отрасли. Кроме этого, бердянскому городскому голове рекомендовано вынести вопрос предоставления финансовой поддержки КП «Бердянскводоканал» для расчетов с КП «Облводоканал» на ближайшую сессию Бердянского городского совета, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.