iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожские медики рассказали об опасном вирусе
Поделиться

Запорожские медики рассказали об опасном вирусеВ Запорожской области, как и по всей Украине случаи заболевания вирусом Зика, который переносят комары, не выявлены.

По информации заведующей отделением особо опасных инфекций ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» Аллы Цыганковой, вирус Зика — это распространенный вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания.

На протяжении многих лет выявлялись только отдельные случаи заболевания людей в Африке и Южной Азии. В 2007 году в Западной части Тихого океана произошла первая документально зарегистрированная вспышка болезни, вызванной вирусом Зика. С 2013 года вспышки и случаи заболевания регистрируются в Западной части Тихого океана, Америке и Африке. С учетом того факта, что в результате урбанизации и глобализации становится все больше мест, подходящих для жизни и размножения комаров, потенциально возможны крупные эпидемии болезни, вызванной вирусом Зика, в городах в глобальных масштабах

В Италии за последние несколько месяцев зарегистрировано 7 случаев заражения вирусом Зика.

Вирус относится к роду флавивирусов. Переносчик — комары рода Aedes (обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером), которые также являются переносчиками возбудителей лихорадок денге, чикунгунья и желтой лихорадки.

Кусаются только самки комара; они практикуют прерывистое питание и предпочитают кусать нескольких человек. Полностью насытившейся самке комара необходимо отдохнуть 3 дня, после чего она откладывает яйца. Яйца могут выживать до одного года без воды. При наличии воды — достаточно небольшого количества стоячей воды — яйца развиваются в личинки, а затем во взрослых особей. Комары инфицируются вирусом от людей. Передавать вирус Зика могут 2 типа комаров Aedes. В большинстве случаев вирус Зика распространяется комаром Aedes aegypti в тропических и субтропических регионах. Комар Aedes aegypti не выживает при более низких температурах. Комар Aedes albopictus тоже может передавать вирус. Этот комар может находиться в состоянии спячки и выживать в регионах с более низкими температурами. Комары Aedes могут пролетать, максимум, 400 метров. На территории Украины этих переносчиков нет, но люди могут неумышленно перевозить их с одного места в другое (например, в багажнике машины, на растениях).

На сегодня резервуар вирусов в природе неизвестен.

В 2009 году был зафиксирован первый случай передачи вируса половым путем. Недавно ученые обнаружили вирус в слюне заболевшего.

Обычно вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса инфицированным комаром. У большинства людей болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается незначительным повышением температуры и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят.

В 2015 году местные органы здравоохранения в Бразилии наблюдали рост числа детей, рожденных с микроцефалией, что совпало по времени со вспышкой болезни, вызванной вирусом Зика. В настоящее время органы и учреждения здравоохранения исследуют потенциальную связь между микроцефалией и вирусом Зика, помимо других возможных причин. Ученые выяснили, что вирус проникает через плаценту и тем самым представляет главную опасность для еще не рожденного плода. Микроцефалия у плода сопровождается невротическими отклонениями, нарушениями зрения и слуха, а также умственной отсталостью. До появления дополнительных данных беременные женщины и женщины, планирующие беременность, должны проявлять особую осмотрительность для защиты от укусов комаров.

Для большинства людей, у которых диагностируется болезнь, вызванная вирусом Зика, диагноз основан на их симптомах и сведениях о недавнем прошлом (например, об укусах комарами или поездках в районы с известной циркуляцией вируса Зика). Диагноз может быть подтвержден в лаборатории путем тестирования крови.

Для диагностики болезни, вызванной вирусом Зика, применяют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) и выделение вируса из образцов крови. Серологическая диагностика может быть затруднена, поскольку данный вирус способен к перекрестной реакции с другими флавивирусами, такими как вирус лихорадки денге, вирус Западного Нила и вирус желтой лихорадки.

Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.

Наличие комаров-переносчиков и мест их размножения указывает на значительный риск инфицирования вирусом Зика. Профилактика и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем устранения их источника (уничтожение и преобразование мест размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами.

Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также противомоскитный полог для сна. Помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины.

Туристы должны соблюдать основные описанные выше меры безопасности для защиты от укусов комаров. Беременным или планирующим беременность женщинам необходимо выполнять эти рекомендации, а в случае поездок в районы, где протекает вспышка болезни, вызванной вирусом Зика, они могут также проконсультироваться в местных органах здравоохранения.

На основе имеющихся данных ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с болезнью, вызванной вирусом Зика. В качестве меры предосторожности правительства некоторых стран выпустили рекомендации в области здравоохранения и поездок для населения своих стран на основе оценок имеющихся данных и местных факторов риска..

01.02.2016 года ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию глобального масштаба в связи с быстрыми темпами распространения вируса. Уже подсчитано, что на полугодовую программу борьбы с вирусом Зика ВОЗ потребует 25 млн. долларов. Деньги пойдут на изучение других путей передачи вируса, кроме передачи комарами.