iz.com.ua

Запорожье
Сегодня поминают запорожского святого мученика Стефана Наливайко
Поделиться

12 февраля — день памяти мученика Стефана и Запорожского святого мученика и Соловецкого узника Степана (Стефана) Пименовича Наливайко, погибшего в НорильЛАГе от голода (+1945), уроженца с. Константиновка ныне Мелитопольского района Запорожской области.

Сегодня поминают запорожского святого мученика Стефана Наливайко

Святой Стефан Наливайко внесен в списки: новомучеников Бутырских, новомучеников Соловецких, святых угодников земли Крымской и земли Запорожской. По ходатайству Крымской епархии УПЦ постановлением юбилейного Архиерейского Собора РПЦ 2000 года о соборном прославлении новомучеников и исповедников Русских ХХ века имя мученика Стефана Наливайко внесено в Собор новомучеников и исповедников Русских для общецерковного почитания, сообщает пресс-служба Запорожской епархии.

Стефан Пименович Наливайко родился в 1898 году в селе Константиновка Бердянского уезда Таврической губернии (сейчас с. Константиновка Мелитопольского района Запорожской области) в крестьянской семье.

Мать Степана, Евфросиния Романовна, стремилась дать ему хорошее образование: после окончания церковно-приходской школы он поступает в духовное училище при Григорие-Бизюковом монастыре (находится в Херсонской области). В четырнадцать лет Степан вернулся домой, а в 1914 году, когда ему исполнилось шестнадцать, уехал в Геническ и поселился на монастырском подворье Кизильташской киновии, стал петь в монастырском хоре. Певчим в церкви он служил и после возвращения в свое село.

Сегодня поминают запорожского святого мученика Стефана Наливайко

В феврале 1917 года Степан был мобилизован в действующую армию и направлен на Румынский фронт. В июле 1917 г. полк, где служил Степан Наливайко, попал в плен. Осенью 1918 года Степан бежал из плена и вернулся домой. Вернувшись домой он женился на круглой сироте Харитине. Устроился в храм во имя Казанской Божией Матери псаломщиком и стал работать в своем хозяйстве. Через год у пары родилась дочь Раиса. Однако его душа не принимала и не соглашалась со злом безбожной власти. Степан начал усердно молиться Богу, чтобы Господь указал ему, как поступить. И в сновидении ему было возвещено, что он должен отправиться в Москву, где ему будет сказано, что надо делать.

В начале апреля 1923 года Степан резко меняет жизнь: оставив дом, отправляется в Москву. Прежде чем выйти на общественное поприще, Степан приготовил душу, попостившись и помолившись, исповедавшись в Донском и Даниловом монастырях и причастившись Святых Христовых Таин. В период пребывания Степана в Москве скончался патриарший архидиакон Константин Розов. Отпевание и похороны проходили на Ваганьковском кладбище. Народу собралось множество. Степан взошел на возвышение и сказал проникновенное слово о почившем архидиаконе, а затем, обращаясь к народу, прибавил: “Время сейчас очень трудное, тяжелое, но это время избавления народа от греха, поэтому прошу вас — не забывайте Бога. Крестите детей. Не живите не венчанными. А главное, живите по совести. Настанет время, когда православные христиане воспрянут, Бог этих богоненавистников свергнет”.

В Москве, за проповедь на похоронах патриаршего архидиакона Константина Розова, Степана арестовывают и в связи с тем, что в милиции он отказывается отвечать на вопросы, попадает в ГПУ. Содержался сначала в тюрьме ГПУ, потом в Бутырской. После нескольких месяцев допросов сотрудник секретного отдела ОГПУ составил заключение по «делу»: «Спрошенный в качестве обвиняемого гражданин Наливайко, — писал он, — показал, что, выступая с антиправительственной речью, он лишь выполнил миссию проповедника, выполняя повеление Божие обличать правителей, данное ему в сновидении; что примириться с существующей не православной властью он не может и впредь будет бороться с нею, но не оружием, а словом. На допросах держится с достоинством; на вопрос, к какому государству принадлежит, ответил: “Новому Иерусалиму”. На вопрос о воинском звании, ответил: “Воин Иисуса Христа”.

Сегодня поминают запорожского святого мученика Стефана Наливайко

Содержась под стражей, гражданин Наливайко направил два заявления следователю, полные упреков советской власти за якобы большое притеснение народа и предсказывая близкое ее падение…”26 октября 1923 года Комиссия НКВД приговорила Степана «к заключению в Соловецкий концлагерь сроком на три года».

По окончании срока наказания его отправляют в ссылку в Туркестан.

В 1932 г. Степан Наливайко возвращается в родную Константиновку, где организует церковную общину и добивается открытия храма. После этого в жизни Степана будут еще преследования, аресты, тюрьмы. Свой последний, четвертый, срок он получит 7 апреля 1941 года. Особое совещание при НКВД приговорит его «за антисоветскую агитацию на религиозной почве» к пяти годам заключения в Норильском исправительно-трудовом лагере, откуда он уже на свободу не выйдет.

Последнее письмо из Норильска придет в январе 1945 года: «До окончания моего срока остается три месяца. Даст Бог, и нам придется еще пожить вместе». В середине 1945 года на запрос в НКВД его дочь Раиса получит лаконичное уведомление: Степан Пименович Наливайко умер 12 февраля 1945 года.

Сегодня поминают запорожского святого мученика Стефана Наливайко

Постановлением Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ 2000 года о соборном прославлении новомучеников и исповедников Русских ХХ века имя мученика Стефана Наливайко внесено в Собор новомучеников и исповедников Русских для общецерковного почитания. Память его совершается ежегодно 12 февраля.