Индустриальное Запорожье

Запорожье
Поток "водных" вопросов захлестнул бюджетную комиссию Запорожского облсовета
Поделиться

Многомиллионная задолженность КП «Бердянскводоканал» «убивает» экономику КП «Облводоканал»

Поток

Обеспокоенные этой ситуацией депутаты постоянной комиссии Запорожского облсовета по вопросам бюджета усадили за стол переговоров участников процесса. Главной задачей депутаты, присутствовавшие на заседании, – Сергей Ткаченко (председатель комиссии), Виталий Литовка, Ирина Максимова, Наталья Михайская, Алексей Сагайдачный, Олег Суржан, Андрей Чеберко, Иван Федоров – поставили не поиск виновных, а поиск стратегического решения.

И.о. генерального директора коммунального предприятия «Облводоканал» Владимир Калинкин рассказал, что КП «Водоканал», потребляющий около 75% поставляемой воды, начал планомерное накопление долгов с мая 2014 года. На сегодня эта сумма — около 19 млн. грн.

— При этом «Облводоканал» должен 15 млн. грн. «Запорожоблэнерго». 5,8 млн. грн. составляет долг по заработной плате сотрудникам «Облводоканала», — рассказал Владимир Калинкин.

При этом «Бердянскводоканал» предоставляет справки о том, что население курортного города своевременно расплачивается за поставленную услугу. Найти ответ на главный вопрос: «Где деньги?» депутатам так и не удалось. Активную позицию высказала заместитель председателя комиссии Наталья Михайская, которая не считает возможным дотировать «Бердянскводоканал» в ущерб другим коммунальным предприятиям и жизненно важным программам.

В результате обсуждения члены постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета дали «Бердянскводоканалу» две недели хотя бы на частичное погашение задолженности. При этом они выразили искреннюю надежду, что к решению этого проблемного вопроса подключатся городской голова Бердянска и Бердянский горсовет.

Вместе с тем, депутаты отметили, что в приоритете на сегодня является выплата долга по заработной плате перед сотрудниками КП «Облводоканал».
Кроме выяснения взаимоотношений между «Облводоканалом» и «Бердянскводоканалом», депутаты постоянной депутатской комиссии рассмотрели блок вопросов, касающихся водоснабжения Васильевского района. В частности, финансирования за счет областного бюджета капитального ремонта водовода от с. Лобковое до пгт Степногорск Васильевского района и реконструкции водовода пгт Степногорск. Были рассмотрены и другие вопросы.