Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Поднимать медицину в Запорожье начнут с «первичек» и «скорой помощи»
Поделиться

Уже в ближайшее время депутаты горсовета рассмотрят новую концепцию развития медицинской сферы Запорожья. Сейчас она активно прорабатывается и обсуждается на постоянных депутатских комиссиях горсовета.

Поднимать медицину в Запорожье начнут с «первичек» и «скорой помощи»

Заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров рассказал об основных аспектах новой стратегии депутатам комиссии по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения. Главная ее суть в том, что максимальное внимание будет уделено первичному уровню оказания медицинской помощи.

— Если рассматривать политику государства в целом, преступно мало выделяется на медицину, поэтому городской бюджет необходимо распределить так, чтобы однозначно закрыть все базовые потребности, от которых напрямую зависит жизнь и здоровье каждого жителя Запорожья, — сказал Анатолий Пустоваров. — Именно поэтому «первичка» и «скорая помощь» должны стать приоритетными сферами как в городе, так и области.

Как пример того, что необходимо реализовать первостепенно — запуск Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В предыдущие годы меткомбинат «Запорожсталь» вложил более 10 миллионов гривен в центр скорой помощи, осталось лишь, чтобы областные власти выделили из бюджета 7,5 миллионов гривен на закупку оборудования, «мозгов», без которого центр функционировать не может.

Заместитель мэра отметил, что важно заниматься профилактикой и оказывать качественную медпомощь на ранней стадии, чем потом рисковать жизнью пациента и тратить большие деньги уже на втором уровне, когда лечение гораздо сложнее.

В Запорожье сегодня работает 8 центров первичной медико-санитарной помощи, а также 72 амбулатории, из которых 31 — отделенные. Согласно программы, в этом году грядет ряд капитальных ремонтов на 11 объектах на общую сумму 7 млн 240 тыс грн, реконструируют еще 7 объектов на 41 млн грн. Необходимо также дополнительно выделить 10 млн грн на реконструкцию амбулатории семейного врача с вмонтированной квартирой в поселке Тепличном, реконструкцию амбулатории семейного врача по улице Новокузнецкой,2а в Южном микрорайоне, термомодернизацию центральной поликлиники Жовтневого района и реконструкцию амбулатории семейного врача по улице Дорошенко,3 в Хортицком районе, центр ПМСП №1 также требует реконструкции на 2,7 млн грн в том числе.

Анатолий Пустоваров подчеркнул, что этот комплекс работ необходимо начать и завершить уже в этом году. Будет также проводиться поиск и привлечение внебюджетных средств, участие в международных грантовых программах.

Еще один пункт программы — закупка сумок-укладок для врачей и медсестер. Уже проработаны базовые потребности в соответствии с обращением от медперсонала, потому как сейчас у них сумки большие и очень неудобные. Новые же сумки будут специально изготавливаться с учетом пожелания самих медиков, чтобы они были мобильные и врач мог носить ее с собой, а не возить в машине.

Планируется закупить 293 сумки и укомплектовать их для врачей на общую сумму 3,23 млн грн, это закроет 100% потребности, еще 279 сумок-укладок укомплектуют для медсестер. В сумках будет все необходимое для осмотра и оказания первой помощи.

Закупят и сумки-холодильники для вакцин. Анатолий Пустоваров отметил, что для начала хорошо бы, чтобы и сами вакцины были.

Необходимо пополнить и автопарк, для этого необходимо 33 единицы автомобилей, что позволит довести табель оснащения транспортом до 60% в 2016 году. Закладываются и средства на бензин для новых машин.

Закупят также 122 компьютера в полной комплектации для регистратур, в том числе по одной единице в каждую амбулаторию.
Для «первичек» закупят и запас медикаментов для оказания неотложной помощи.

Еще один немаловажный пункт программы — мотивация семейных врачей.

— Около 20% по семейным врачам у нас «недоштат», еще около 25% — специалисты пенсионного возраста, — сообщил Анатолий Пустоваров. — Мы предлагаем установить надбавки в размере 1,5 тысячи гривен, однако человек должен их заработать по двум критериям — объем и качество работы.

На доработке находится план развития семейных амбулаторий и кабинетов семейных врачей.

Четвертый блок программы — информационно-разъяснительная работа. В центрах ПМСП люди должны иметь возможность получать информацию о здоровом образе жизни, начиная от профилактики, школы диабетиков и тому подобное.

— Мы выбираем несколько приоритетов, которые хотим в ближайшем будущем решить, — подчеркнул «Индустриалке» Анатолий Пустоваров. — В первую очередь — это центры оказания первичной медико-санитарной помощи. На эти цели мы просим из бюджета города порядка 70 миллионов гривен, которые пойдут на реконструкцию самих зданий и помещений центров, оснащение их всем необходимым, а также мотивацию работников первичного звена системы здравоохранения. Но главная наша задача — не оставить один на один больного со своей проблемой.


Комментарии читателей

  • гость

    в патанатомии порядок надо навести, а то мертвых душ числится немерено…