Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы теперь не смогут воровать электроэнергию
Поделиться

Запорожцы теперь не смогут воровать электроэнергиюВ ближайшие недели энергетики установят у жителей Запорожья более 130 тысяч индикаторов магнитного поля – так называемых «антимагнитных пломб».

Индикатор магнитного поля представляет собой пластину 11 мм на 30 мм с геометрическими фигурами или рисунками, которые под воздействием магнитного поля (при прикреплении магнита к электросчетчику) меняются и в исходное состояние после его удаления уже не возвращаются.

Таким образом, данный прибор позволяет фиксировать факт хищения электроэнергии с помощью магнита даже в его отсутствие на приборе учета в момент проверки. И, что важно, и уже прописано в законодательстве — привлекать нарушителя «Правил пользования электроэнергии к ответственности» – т.е. выставлять ему счета за незаконно потребленную электроэнергию и отключать от энергоснабжения.

«В первую очередь индикаторы магнитного поля будут устанавливаться на приборах учета электроэнергии у тех потребителей, которые уже ранее «попадались» на хищениях и безучетном потреблении электроэнергии, а также у тех, чье энергопотребление существенно ниже среднестатистического», — рассказал замдиректора ЗГЭС.

Кстати, материальная ответственность в данном случае – далеко не самое худшее: в Уголовный кодекс Украины внесена статья 188-1 «Хищение электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, сообщает группа по связям с общественностью и СМИ ОАО «Запорожьеоблэнерго».


Комментарии читателей