Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцев обворовывали капитально
Поделиться

Запорожцев обворовывали капитальноАудиторы установили, что УКС нанес городу ущерб в 270,8 млн. грн.

Международные аудиторы подвели итоги комплексного аудита операционной и финансовой деятельности запорожского КП «Управление капитального строительства». Выяснилось, что с 2013-го по 2015 год, когда предприятие возглавлял Вадим Харламов, у запорожцев фактически украли более 270 млн. грн.

— За три года запорожское коммунальное предприятие «УКС» нанесло городу ущерб в размере 270,8 млн. грн. Если пересчитать эти цифры на всех жителей города, то это порядка 900 грн. с каждой запорожской семьи, — отметил городской голова Владимир Буряк. — Это еще раз доказывает, что сомнительные схемы были, что не велась системная работа.

По словам Владимира Буряка, материалы, полученные в ходе аудита, передадут в прокуратуру.

Как подчеркнул первый заместитель мэра Сергей Мешок, в УКСе зафиксировали завышение объемов работ, завышение стоимости материалов, а также авансирование денежных средств без последующего выполнения работ или поставки материалов и завышение стоимости инвестиционных объектов.

— Объемы работ УКСом завышались ориентировочно на 20%, — заявил Сергей Мешок. — Если говорить о поставке материалов, то цены были на 25% больше, чем это стоит сегодня. Кроме того, из 57 млн. грн., которые были выделены на ремонт лифтов, только 60% — это реально выполненные работы, где-то 27% — это дописанные, а около 13% — это просто завышение на материалах.

На территорию полигона ТБО аудиторов вообще не допустил представитель охранной фирмы, а подрядчик находится в стадии банкротства, хотя он является исполнителем работ по строительству объекта на 95 млн. грн.

Наибольший ущерб город получил именно от капитального ремонта лифтов.

— Сумма ущерба от завышения объемов работ составила 115 млн. грн., от завышения стоимости материалов — 72 млн. грн., от невозврата авансов — 79 млн. грн., а от завышения стоимости инвестиционных объектов — 4,6 млн. грн, — сообщил представитель аудиторской компании Baker Tilly Александр Шульга. — Наибольший ущерб — это капитальный ремонт лифтов, где сумма ущерба cоставила 23 млн. грн., реконструкция детсада № 285 в Южном микрорайоне (ущерб — 6 млн. грн.), установка счетчиков тепла (ущерб — 5 млн. грн.), ремонт и строительство дорог (ущерб — 3,6 млн. грн.) и т.д.

Подробную информацию о том, какие суммы и на чем украл у горожан УКС, смотрите здесь.


Комментарии читателей

  • Анатолій

    Коли це приватна фірма КП "УКС" стала комунвльним підприємством?
    Що, в Запоріжжі є Територіальна Громада, яка створила комунальне підприємство?
    Територіальної Громади Запоріжжя НЕМАЄ, а тому в Запоріжжі немає жодного комунального підприємства.
    Просто юридичні особи с приватною формою власності Запорізька Міськрада та Виконавчий комітет створили та зареєстрували приватну юридичну особу та назвали її чьомусь КП "УКС".