Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожью по силам стать международным центром легкой атлетики
Поделиться

Первый заместитель министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул возлагает на «Запорожсталь» и регион большие надежды

Запорожью по силам стать международным центром легкой атлетики
Уже со следующего года в запорожсталевском манеже могут проходить соревнования по программе Европейских игр

Металлургический комбинат «Запорожсталь» целенаправленно инвестирует в будущее региона и страны — здоровье запорожцев.
Одним из ярких примеров тому является плодотворное сотрудничество предприятия с Федерацией легкой атлетики Украины. Этот опыт комбинат намерен перенести на развитие городского спорта. Первые шаги по реализации идей обсудили первый заместитель министра молодежи и спорта Украины, вице-президент Национального олимпийского комитета Украины, президент Федерации легкой атлетики Игорь Гоцул и руководство комбината «Запорожсталь» в лице финансового директора Руслана Божко и директора по персоналу Андрея Лученко.

— Я в очередной раз хочу констатировать плотное сотрудничество украинского спорта и комбината «Запорожсталь», которое в последние несколько лет интенсифицировалось по многим направлениям, — отметил Игорь Гоцул. — То сотрудничество, которое было у нас по линии Федерации легкой атлетики, с Меморандумом и особой глубиной взаимных обязательств, является примером для всей страны, для многих других бизнес-структур.
По словам замминистра, ярким примером успешного выполнения Меморандума всеми сторонами является сегодняшний облик и работа легкоатлетического манежа МК «Запорожсталь». Здесь проводятся тренировки для тысяч запорожских детей, проходит масса соревнований по разным видам спорта. По его словам, легкая атлетика в зимний период нашла для себя здесь уютный дом.

Международные соревнования – с 2017 года

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы наша совместная работа расширялась и крепла, поэтому вместе думаем как дополнить и расширить наш Меморандум. Сейчас мы обсуждаем вопрос передачи манежу дополнительного инвентаря и оборудования, — сообщил Игорь Евгеньевич. — Например, крайне необходимо сейчас место приземления и стойки для прыжков с шестом. Было бы хорошо, если бы здесь сразу же появился тренер, который будет заниматься этим видом спорта с запорожскими детьми.

Кроме того, по мнению замминистра, уровень манежа «Запорожстали» позволяет принимать международные соревнования. С 2017 года Минспорта предлагает проводить в манеже традиционные зимние соревнования по программе Европейских игр. Это, по словам Игоря Гоцула, было бы важно и для Украины, и для региона, и для украинских спортсменов, которые смогли бы не только показать себя на домашнем старте, но и заработать денег.

— В наших интересах, в интересах города развивать не только спортивную индустрию, но и регион в целом, — отметил финансовый директор комбината, депутат Запорожского горсовета Руслан Божко. — Соревнования, тем более традиционные ежегодные, — это то, что будет двигать развитие инфраструктуры Запорожья. Мы готовы сесть за стол переговоров, вплоть до подписания программы, которая позволила бы и городу подготовить базу к приему участников и гостей соревнований.

Запорожью по силам стать международным центром легкой атлетики
Плодотворное сотрудничество Федерации легкой атлетики Украины и «Запорожстали» будет крепнуть и расширяться, — уверены Игорь Гоцул и Руслан Божко

К конкретным шагам по реализации идеи ФЛА и комбинат намерены приступить уже в ближайшее время, не откладывая планы в долгий ящик. Прежде всего стороны обсудят вопросы по сертификации манежа, а также по уровню финансирования соревнований.
По мнению Руслана Божко, Минспорта необходимо разработать и предложить концептуальную программу по развитию спорта в Запорожье, которую в дальнейшем поддержит городская и областная общественность. В рамках этой программы должно быть запланировано проведение международных соревнований на базе манежа комбината «Запорожсталь».

Чемпионы только «за!»

Позицию замминистра, президента Федерации легкой атлетики Украины и руководителей «Запорожстали» полностью поддерживают спортсмены, которые тренируются в манеже комбината и приносят Украине и городу все новые и новые победы.
— Я хотела бы поблагодарить комбинат «Запорожсталь» за такие замечательные условия, — отметила чемпионка мира в семиборье, участница Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Украины Анна Касьянова (Мельниченко). — За последний год стало и тепло, и комфортно. Мы ездим на соревнования. Все только способствует улучшению наших результатов.

— Когда мы возвращаемся с соревнований, в этом манеже мы можем нарастить форму, потому что здесь такая теплая обстановка — не только в плане температурного режима, — сказал призер чемпионатов мира и Европы в десятиборье, участник Олимпийских игр, мастер спорта Украины Алексей Касьянов. — Приятно, когда приходишь и чувствуешь, что о тебе заботятся, поддерживают тебя. Мы и город, и манеж этот очень любим. Приятно то, что с каждым годом здесь становится все лучше и лучше.

— У нас есть зал для метаний. Такого зала, я вам говорю точно, в Украине больше нет, — отметил заслуженный тренер Украины по легкой атлетике Сергей Павлович Шурхал. — У нас были небольшие проблемы, но мы обратились к руководству «Запорожстали», и нам пошли навстречу — сделали великолепный зал. Условия для нас все созданы по высокому уровню. Амбициозному городу – новый стадион.

— Запорожье стало зимней легкоатлетической столицей Украины, — однозначно констатирует Игорь Гоцул. — Ведь здесь проводятся основные мероприятия, за исключением взрослого чемпионата, который проходит в Сумах из-за специфики оборудования. В Запорожье у нас есть надежные партнеры, здесь хорошая атмосфера, в том числе моральная. Спортсмены сюда с удовольствием едут, а для нас важно создание комфортного климата.
Но в спорте необходимо ежедневно подтверждать свои амбиции, именно поэтому надо ставить планку все выше и выше, чтобы не потерять темп развития. Следующим этапом для Запорожья, помимо принятия соревнований международного уровня, должен стать современный стадион, уверен замминистра.

— Такому серьезному и амбициозному городу с такими славными промышленными традициями неприлично не иметь летнего современного стадиона, — сказал он.
Идею поддержал финансовый директор комбината «Запорожсталь».
— Стадион — это тот центр, вокруг которого будут развиваться и гостиницы, и сфера обслуживания. Соответственно, будет развиваться город Запорожье, — отметил Руслан Анатольевич. — Я думаю, что это не только моя позиция, но и депутатского корпуса горсовета. Город с таким промышленным потенциалом просто обязан иметь такой стадион.

Обновление областной федерации

В то же время Игорь Гоцул остановил свое внимание на несоответствии высокого уровня проведения спортивных мероприятий в манеже меткомбината «Запорожсталь» и состоянии Федерации легкой атлетики в Запорожской области. Поэтому он обратился к спортсменам-легкоатлетам, которые тренируются в манеже, с просьбой избрать новое руководство областной федерации.

— Я не хочу говорить о персоналиях, но нам, мягко говоря, ситуацию надо изменить. Сейчас мы выплачиваем помощь федерации по линии Национальной федерации, и областная федерация не может эти деньги получить ввиду того, что банально нет счета. Президента запорожской федерации последний раз я видел лет 10 назад. Коллеги, вам надо активизироваться, — обратился Игорь Гоцул к спортсменам — стипендиатам «Запорожстали». — Вам нужно обновить руководство, нужно активизировать деятельность федерации. Посоветуйтесь с «Запорожсталью», кто может быть президентом.
Руслан Божко заверил президента ФЛА, что к следующему его визиту в Запорожье спортсмены предложат кандидатуру на пост руководителя областной федерации легкой атлетики.

Дословно

Руслан Божко, финансовый директор МК «Запорожсталь», депутат Запорожского горсовета:
«Наиболее успешными всегда были и будут те государства и города, которые могут принять на высоком уровне авторитетные международные соревнования. И в наших силах сделать Запорожье именно таким городом!»

Справка «Индустриалки»

* Одним из приоритетных направлений развития, как в городе, так и на комбинате, является спорт и здоровый образ жизни. В 2014 году комбинат направил порядка 12,6 миллионов гривен на реконструкцию манежа «Запорожсталь». Была модернизирована система отопления, установлены системы озвучки и контроля доступа, а также была приобретена система фотофиниша.

* В 2015 году комбинат продолжил выполнять обязательства по партнерству с Федерацией легкой атлетики Украины и инвестировал в манеж порядка 10,6 миллионов гривен. Из них около 5,8 миллионов гривен составило содержание манежа. Общие инвестиции в развитие манежа составили порядка 500 тысяч гривен, которые были потрачены на реконструкцию кровли и нанесение разметки на легкоатлетические части манежа.

* В 2016 году комбинат планирует продолжить инвестирование в манеж. Основными направлениями станет тепломодернизация — строительство автономной котельной, и реконструкция освещения.

* Комбинат на постоянной основе поддерживает организацию спортивных мероприятий в регионе. Только за 2015 год на проведение мероприятий было направлено порядка 2,4 миллионов гривен. В манеже было проведено около 18 соревнований всеукраинского и международного уровня, в том числе пять чемпионатов и кубков Украины по легкой атлетике, греко-римской борьбе, украинскому рукопашному бою «Спас», чемпионаты области, города и ряд других спортивных соревнований.

* По скромным подсчетам, участие в рабочей спартакиаде «Запорожстали» в 2015 году приняло более 4 тысяч сотрудников комбината.

* В 2015 году комбинат выплачивал 10 стипендий ведущим спортсменам области, в 2016 году количество стипендий увеличится до 11. Общая сумма финансирования стипендий составляет порядка 350 тысяч гривен.

Фото Александра Прилепы

Магазин вещей cs go розыгрыш на сайте http://fungun.net. Сайт работает в автоматическом режиме, он сам отпраляет вещи победителю, выставляет новые на розыгрыш, включает розыгрыш и т.п., поэтому, чтобы не было проблем и разногласий, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с данной страничкой.