Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Стали известны подробности смертельного ДТП при участии запорожского прокурора
Поделиться

В связи с появившимся в ряде СМИ публикаций по поводу ДТП, которое произошло 5 февраля при участии сотрудника прокуратуры, а также возникшим резонансом, представители Запорожской областной прокуратуры рассказали о ходе расследования данного происшествия.

Стали известны подробности смертельного ДТП при участии запорожского прокурора

Следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Запорожской области Александр Фастовец напомнил, что 5 февраля около 12.05 прокурор запорожской местной прокуратуры №3, двигаясь на собственном автомобиле «Мазда-3» по улице Буденного от проспекта Юбилейного в сторону проспекта Советского, сбил пешехода, в результате чего он скончался.

— Водитель с места происшествия не исчез, самостоятельно вызвал «скорую помощь», — сказал следователь. — Указанные ведомости следственным отделом прокуратуры были внесены в ЕРДР по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного Кодекса Украины (нарушение направил безопасности дорожного движения, или эксплуатация транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами, если они вызвали смерть потерпевшего или причинили тяжкие телесные повреждения).

Санкции указанной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 8-ми лет с лишением права руководить транспортными средствами на срок до 3-х лет.

На месте происшествия работал следователь и другие специалисты, которые с помощью видео и фотофиксации провели осмотр места ДТП.

— Согласно выводам медосмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения, или нахождения под влиянием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции, от 5 февраля, признаков опьянения у водителя автомобиля «Мазда» не выявлено, — заявил Александр Фастовец.

Как писала «Индустриалка», запорожский прокурор, сбивший насмерть пенсионера, не отстранен от работы.

В настоящее время проведен ряд следственных действий, в частности назначена судебно-медицинская экспертиза потерпевшего, допрошен в качестве свидетеля водитель авто «Мазда». По словам водителя, 5 февраля во время ДТП он двигался со скоростью около 50-60 километров в час, и подъехав к перекрестку, совершил наезд на пешехода.

— При этом видимость пешехода, которые в тот момент переходил дорогу, ограничили автомобиль ВАЗ белого цвета, который в то время поворачивал влево, и грузовой автомобиль ТАТА, который стоял на встречной полосе, — рассказал следователь. — в настоящее время установлены и допрошены в качестве свидетелей водитель грузовика ТАТА и работников, которые проводили ремонтные работы около АЗС по улице Буденного в момент ДТП.

Кроме того, в Орджоникидзевский районный суд внесено ходатайство о временном доступе к видеозаписи, который имеется на видеорегистраторе, установленном на АЗС, расположенной по улице Буденного, 20.

В настоящее время устанавливаются другие свидетели указанного ДТП. В связи с чем следователь просит свидетелей, очевидцев и людей, располагающих ценной информацией по данной аварии, обращаться в следственный отдел прокуратуры (улица Железнодорожная, 17) или в прокуратуру Запорожской области (улица Матросова, 29а) или по тел.: 764-28-13, 764-25-74, 225-10-91, 225-10-93.

— После установления свидетелей и других участников движения в момент ДТП с целью проверки и уточнения ведомостей, которые имеют значение для установления обстоятельств уголовного производства, в ближайшее время запланировано проведение следственного эксперимента. В настоящее время продолжается досудебное следствие.


Комментарии читателей